SJ IM - общайтесь конфиденциально

Дата публикации: 28.08.2014 12:20
Источник: ProAndroid.net
Теги: Обзоры | Приложения | Технологии

Одним из распространенных в настоящее время вариантов общения является обмен мгновенными сообщениями. Причем делать это можно не только с персонального компьютера, но и используя смартфон с выходом в Интернет и одним из IM-клиентов. Подобных приложений для смартфонов разработано множество, однако хотелось акцентировать внимание на сервисе SJ IM, отличающемся высокой степенью безопасности. Ведь мы знаем, что случаи целенаправленного воровства сообщений были зафиксированы с другими, более и менее популярными сервисами. SJ IM обеспечивает надежное сохранение конфиденциальности переписки. Предлагаемое приложение уникально тем, что не только имеет собственную систему шифрования с длиной ключа до четырех килобайт, но и остается совместимым со всеми известными Jabber клиентами.

SJ im

Дополнительным преимуществом SJ IM является его мультиплатформенность. Его можно установить как на компьютеры с ОС Windows и Mac OS X, так и на Android- и iOS-устройства. Информацию об установке программы на одну из платформ можно получить на официальном сайте разработчиков. Кроме того, там можно найти много полезной информации, способной ответить на самые распространенные вопросы пользователей. В данной статье остановимся на версии SJ IM 1.44 для устройств под управлением Android. Приложение платное, однако, его стоимость составляет небольшую сумму в эквиваленте 4.95 доллара США (для пользователей из Украины всего 1$). Скачать его можно из магазина приложений Google Play.

Защита конфиденциальности сообщений достигается путем их шифрования. Приложение SJ использует один из самых надежных стандартов — OpenPGP, неуязвимость которого давно проверена временем. Сразу после покупки программа SJ IM предложит вам создать новую либо импортировать уже существующую пару PGP ключей. При выборе функции «Создать новую пару PGP ключей» необходимо: ввести имя, указать e-mail, выбрать длину ключа (до 4 кб), придумать пароль. Чем длиннее ключ, тем сильнее защита данных, но и тем медленнее происходит дешифровка сообщений. Разработчики рекомендуют не сохранять пароль и всегда вводить его руками! Это обеспечит полную безопасность.

SJ im

После генерации PGP ключа необходимо подключить хотя бы один сервер обмена короткими сообщениями. Кроме собственного SJ IM Secure Server приложение также поддерживает самые популярные и актуальные на сегодняшний день средства общения, функционирующие по стандарту XMPP, например, такие сервисы как AOL, QIP, Facebook, GTalk, Я.Онлайн и другие. При этом можно подключать сразу несколько аккаунтов одного сервиса. Например, если у вас есть домашняя и рабочая учетная запись в QIP, то вы можете подключить их обе в SJ IM.

SJ im

Сначала выбираем с каким протоколом собираемся работать, после чего придумываем условное название профиля. После указываем полный jabber ID существующего аккаунта. Если же учетной записи еще не существует, то задаем новый jabber ID (в зависимости от сервиса — для SJ IM Secure Server, например, это psevdonim@sj.ms), и отмечаем галочкой «Зарегистрировать новый jabber ID на сервере». Также заполняем строчку пароль. Чтобы не вводить каждый раз пароль вручную, отметьте строчку «Сохранить пароль» (но учтите, что этот параметр снизит безопасность). Укажите сервер (если вы заполнили Jabber ID полностью, то это поле заполнять не надо). Для большинства сервисов порт по умолчанию 5222, а если есть SSL, то 5223. При подключении к серверу приложение загрузит ваш список контактов.

SJ im

После этого можно работать с приложением. Его интерфейс прост, удобен и интуитивно понятен. В SJ IM всего три вкладки — это «Контакты», «Чат» и «Аккаунты». Раздел «Контакты» — самая популярная вкладка при использовании приложения. На ней расположены контакты всех подключенных учетных записей. Они разбиты по профилям. Сверху приложения расположены кнопки «Архив сообщений», «Добавление нового контакта» и «Поиск контактов». История всех переписок хранится в зашифрованном виде в базе данных, которая к тому же скрыта от чужих глаз. Для просмотра архива сообщений. необходимо сначала ввести пароль. Поэтому, если вы даже оставите свой телефон на рабочем месте с запущенным приложением, никто не сможет просмотреть ваши личные сообщения, не зная пароля.

Для добавления нового контакта необходимо указать Jabber ID собеседника, которого вы хотите добавить. В строчке «Имя контакта» можно вводить произвольные данные, которые облегчат опознание личности и поиск по большому контакт листу (например, можно указать «Виктор — сапожник»). Также необходимо выбрать, к какому из аккаунтов будет добавлен контакт. Для поиска необходимого контакта нужно просто ввести несколько начальных букв. Чтобы написать сообщение контакту просто нажмите на него, после чего откроется чат с выбранным корреспондентом.

SJ im

Текущий чат с пользователем можно закрыть и начать переписываться с другим пользователем. Переключение между последними чатами осуществляется с помощью жестов слева направо и наоборот. Поверху закладки «Чат» расположены кнопки «Данные пользователя», включение/выключение шифрования и ведение XML лога в фоновом режиме. С помощью меню можно получить подробную информацию о пользователе, скопировать Jabber ID в буфер обмена, просмотреть историю сообщений (запрашивается пароль), настроить шифрование PGP, переместить пользователя в существующую группу или создать новую, авторизовать или запросить авторизацию, добавить пользователя в список игнорирования, а также удалить контакт. Шифрование можно выбрать как PGP (совместим с любым PGP поддерживающим клиентом), так и OTR (используется многими джабберами, например, IM+ и Xabber). Включение режима шифрования данных отображается в виде замкнутого замочка.

Если ваш собеседник использует приложение SJ IM, то не стоит беспокоиться о настройке шифрования — приложения обменяются публичными ключами автоматически, необходимо только подтвердить обмен. Если же используется какой-либо другой клиент, поддерживающий алгоритм шифрования PGP, то вам необходимо просто отправить ему ключ (сделать это можно из меню «Данные пользователя»). В случае, если же программное обеспечение адресата не поддерживает алгоритмы PGP или OTR, то переписка не будет закодирована.

Как и большинство подобных программ, SJ IM позволяет использовать в сообщениях смайлики. Хоть их количество и не велико, однако они красочные и позволяют неплохо передать настроение. В рамках обеспечения конфиденциальности общения разработчики позаботились также о безопасной передаче не только сообщений, но и видеороликов, фотографий, картинок, музыки — в целом любых файлов. Между пользователями SJ IM зашифрованный файл передается напрямую, а вот для пользователей других клиентов передача осуществляется через сторонний сервис «SendSpace» в архивах Zip с 32-значными паролями.

SJ im

Все пользователи, беседы с которыми велись недавно, отображаются на вкладке «Чаты», отсортированные по времени. В закладке «Аккаунты» можно добавить новые учетные записи или отредактировать/удалить текущие.

Меню настроек достаточно стандартно: можно выбрать язык интерфейса (русский или английский), разрешить/запретить поворот экрана, отображение групп контактов, звуковое сопровождение и вибрацию, отображение уведомлений в фоновом режиме, открытие нового окна при получении нового сообщения. Также можно увидеть и экспортировать свой публичный и секретный PGP ключи. Выбирая «Выход» из приложения, вы не закрывается его — оно переходит в фоновый режим и продолжает сигнализировать о получении новых сообщений.

SJ im

В целом, использование данного мессенджера очень просто и удобно. Интерфейс интуитивно понятен, эстетически привлекателен, а самое главное абсолютно безопасен! Учитывая крайне невысокую стоимость SJ IM, его можно рекомендовать всем пользователям, которые часто используют клиенты мгновенных сообщений и ценят конфиденциальность своих данных.

Новые приложения и игры для Android

Rider
Rider
Гонки на мотоцикле по неоновым трассам
South Park: Phone Destroyer
South Park: Phone Destroyer
Карточные битвы в городке South Park
War Heroes
War Heroes
Тактические бои в онлайне против реальных игроков
jetAudio HD Music Player
jetAudio HD Music Player
Аудиоплеер, выдающий очень качественный звук
Stellio
Stellio
Музыкальный плеер с поддержкой большого количества форматов
The Sims FreePlay
The Sims FreePlay
Забота о небольшом городке и его жителях