Защищенный телефон доступен каждому

Дата публикации: 17.09.2015 17:09
Источник: ProAndroid.net
Теги: Lenovo | Обзоры | Смартфоны

В последнее время часто можно услышать такие термины, как защищенные или «неубиваемые» телефоны. Что же на самом деле представляют собой эти гаджеты? Это специализированные устройства, предназначенные сохранять свою функциональность в условиях агрессивной внешней среды за счет использования в конструкции аппаратов передовых технологий.  К этим воздействиям можно отнести высокую температуру, влажность (вплоть до погружения в воду), запыленность, падение на твердую поверхность, а также некоторые другие механические воздействия.

Правда, иногда под термином «защищенный» подразумеваются специализированные аппараты, способные шифровать разговор и тем самым защищать от прослушивания. Однако таких устройств очень мало (их высокая цена играет в этом не последнюю роль), поэтому акцентировать наше внимание на них мы не будем.

Стоит очертить круг потребителей, которым необходимы защищенные телефоны. Во-первых, это представители различных «опасных» профессий, например военные, работники силовых ведомств, спасатели. Во-вторых, в эту группу можно добавить поклонников экстремального спорта. В-третьих, это многочисленная армия любителей охоты, рыбалки, да и просто активного отдыха. Но не обязательно быть кем-либо из выше перечисленных персон. Если хотите быть уверенными, что ваш телефон не сломается, когда вы нечаянно уроните аппарат или сядете на него, то защищенный гаджет тоже ваш выбор.

Многие производители предлагают покупателям специальные чехлы, чтобы защитить устройства на случай непредвиденных падений или попадания жидкости, однако, как показывает практика, это проблему совсем не решает.

Когда защищенные телефоны только появились на рынке, стоимость их была очень высокой, а по функциональности они значительно уступали обычным устройствам. В последнее время китайские компании стали выпускать широкий ассортимент противоударных и влагостойких гаджетов с самой различной начинкой. При этом они способны выдерживать значительные нагрузки, падения с высоты, а также могут определенное время находиться под водой. Функционал таких устройств сейчас находится на достаточно высоком уровне. Данные телефоны выпускают достаточно большое количество производителей.

Функциональность защищенных устройств ничуть не отстает от новомодных смартфонов широко известных брендов. Оснащены они, чаще всего, операционной системой Android, снабжены достаточно производительными процессорами и неплохими камерами. К тому же могут похвастать наличием навигации, фонариком, FM-радио, поддержкой современных стандартов связи.

Все модели эстетически достаточно привлекательны, дизайнерские решения оформления их внешнего вида очень интересны и соответствуют назначению устройств. Например, для военных выпускаются малозаметные телефоны с покрытием в виде камуфляжа. Для экстремалов и любителей активного отдыха предлагаются устройства с яркой окраской, которые легко найти на фоне растительности, камней, земли или в воде.

Влагозащита таких устройств может находиться в диапазоне от попадания струи воды, до способности без последствий погружаться на глубину. Модели этого сегмента хорошо переносят запыленные помещения, попадание в песок: ведь намного проще защитить корпус от попадания пыли, чем от воды.

Для описания защищенности устройств часто используется система классификация степеней защиты оболочки от проникновения твердых предметов и воды — это технологический гражданский стандарт  IP (Ingress Protection Rating). Он отображается в виде IPxx, где хх — это 2 цифры, каждая из которых имеет свое значение. Первая из них описывает защиту от проникновения посторонних предметов. Вторая цифра в стандарте указывает на защищенность устройств от воздействия воды.

Таким образом, устройство соответствующее стандарту IP55 позволяет использовать его, например, на стройке, где в воздухе находится больше количество мелкой пыли и возможно попадание брызг воды, а маркировка IP68 обозначает устройство, иммунное к пыли, которое можно полностью погружать в воду.

Следующее немаловажное свойство защищенного телефона — это устойчивость к механическим повреждениям и вибрации. Для такой защиты используются более крепкие материалы для корпуса, на который наносятся резиновые протекторы, гасящие негативные воздействия при падении,  дополнительно усиливаются крепления во избежание повреждений при ударах и воздействиях вибрации.

Однако защищенность аппарата не является абсолютной. Стертые кнопки, поцарапанные корпус и дисплей — вполне распространенные явления и в данном сегменте моделей. Кроме того, у любого подобного устройства есть слабые места: самым уязвимым местом смартфона остается дисплей, который занимает больше 70% фронтальной поверхности. При точечном ударе по стеклу, например в случае падения аппарата экраном вниз на острый предмет, стекло запросто может треснуть. При этом корпус может в целом и не пострадать, а телефон будет работать.

Для стекла экрана важны в первую очередь два параметра прочность и твердость. Прочность показывает, насколько хорошо материал сопротивляется разрушению под действием внутренних напряжений, возникающих под воздействием внешних сил. Твердость отображает, насколько хорошо материал сопротивляется внедрению в него другого, то есть способность одного материала царапать другой. Определить твердость материала можно по шкале Мооса.

Шкала Мооса — это минералогическая шкала твердости, набор десяти эталонных минералов для определения относительной твердости методом царапания.

Чтобы максимально обезопасить экран устройств были разработаны специальные защитные стекла. Самыми известными и широко используемыми являются Gorilla Glass и «сапфировое» стекло.

Технология Gorilla Glass появилась примерно в 60-х годах XX столетия, когда компания Corning выпустила достаточно прочное стекло Chemcor. Но в то время эта технология оказалась невостребованной, и применять ее начали только в XXI веке. Первой этой технологией воспользовалась компания Nokia для своего смартфона N8 в 2008 году. В 2012 году Corning выпустила следующую версию своего детища: новое стекло стало на 20% тоньше, сохранив свои свойства, а ведь толщина играет не маловажную роль для современных устройств. Последующая версия стала, по словам разработчиков, «в три раза прочнее, чем Gorilla Glass 2». Самой последней версией Gorilla Glass на сегодняшний день является 4. В то время как стандартные стекла разбиваются при падении с высоты одного метра, Gorilla Glass 4 в 80 % случаев остается невредимым. По заверениям Corning, это стекло обладает вдвое большей устойчивостью к повреждениям при падениях в сравнении с предыдущим поколением.

Это защищенное стекло нельзя поцарапать ключами, ножом или же прочими предметами, которые могут находиться в кармане у пользователя. Секрет этого успеха прост: по шкале Мооса Gorilla Glass имеет рейтинг в 6,5 баллов. Поэтому металлы, имеющее отметку 5—5,5 баллов, не имеют шансов повредить стекло. Однако царапины на стекле могут появиться от обыкновенного песка, имеющего твердость 7. Не только в защищенных смартфонах используется такое стекло, но и во многих современных смартфонах, например в LG Nexus 5, Samsung Galaxy Alpha и Galaxy S6 Edge, а также в некоторых планшетах — HP Pro Slate 8, Acer Iconia Tab 10.

Сапфировое стекло изготовлено из искусственно выращенного сапфира, его обработка является очень трудоемким и дорогим процессом, в котором используются пилы с алмазными лезвиями. Соответственно, цена такого стекла в 10 раз выше, чем у обычного. Но при этом, по шкале Мооса оно имеет рейтинг в 9 баллов, и поцарапать его можно только ювелирными украшениями с настоящими бриллиантами или же приложив огромные усилия. Несмотря на прекрасную стойкость к царапинам, оно отличается высокой хрупкостью и плохо держит удар. Соответственно, цена и хрупкость этого защитного стекла приводит к невозможности применять его в защищенных телефонах. Зато оно широко применяется в дорогостоящих люксовых моделях: в основном это телефоны Vertu, также есть несколько моделей телефонов других фирм, например, Kyocera. Также ходит много слухов об использовании сапфирового стекла в новом iPhone 6s.

Еще одним немаловажным преимуществом некоторых защищенных смартфонов является наличие встроенной рации и полноценного GPS-модуля. До этого в основном предлагались аппараты с так называемым Push to Talk, который хоть и работает по принципу рации, но требует наличия сотовой сети, а аGPS позволяет ориентироваться на местности только при наличии интернета. Соответственно, выезжая за город на рыбалку, в лес или горы мы часто остаемся без связи и можем легко потеряться, несмотря на наличие модуля геолокации. Новые защищенные смартфоны лишены этих недостатков: GPS в них работает даже при отсутствии связи с вышками. Главное не забыть скачать карты заранее или установить соответствующую программу, например, iGo. Наличие же рации позволит пообщаться с друзьями, или запросить помощи у всех, кто вас услышит. Рации работают в разрешенном диапазоне и рассчитаны на дистанцию в пару километров (в городе естественно меньше). Кроме того, телефоны совместимы со стандартными рациями и спокойно с ними работают (если есть рация, то не обязательно покупать такой телефон).

Подводя итоги, можно сказать, что в производстве защищенных мобильных телефонов  безоговорочными лидерами являются китайские производители. Благодаря им, телефоны, не боящиеся воды, пыли, ударов и падений, стали широкодоступны любым слоям населения.  Сегодня можно  купить защищенный телефон в Украине и России в большом ассортименте решений. Предлагаются десятки моделей различных ценовых категорий, как от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей, так и различные подделки. Будьте внимательны при выборе поставщика.

Благодарим магазин Lenovo OPT за предоставленную информацию и телефоны для тестирования.

Новые приложения и игры для Android

Vikings: War of Clans
Vikings: War of Clans
Если ты в душе викинг, докажи свои способности к завоеваниям
Говорящий Том: бег за золотом
Говорящий Том: бег за золотом
Говорящие зверята гонятются за грабителем и собирают золото
DU Battery Saver
DU Battery Saver
Красивое управление электропитанимем Android-гаджета
Swamp Attack
Swamp Attack
Защитите домик на болоте от нашествия животных
Telegram
Telegram
Безопасный обмен текстовыми сообщениями и файлами
Hungry Shark Evolution
Hungry Shark Evolution
Морской хищник жрет всех подряд