Выбираем Land Rover или Hummer, но не джип

Дата публикации: 22.09.2015 11:54
Источник: ProAndroid.net
Теги: Обзоры | Смартфоны

Китайцы не стали долго думать над названиями своих брендов для «защищенных» смартфонов и просто взяли наименования известных всему миру внедорожников. В этой статье предлагаем вниманию читателей обзор двух таких моделей: LandRover A8 и Hummer H5. Оба этих телефона принадлежат к плеяде «неубиваемых»: производители гарантируют водо- и пылезащиту по максимальному гражданскому стандарту IP68. Подробнее о стандартах защиты и «защищенных» смартфонах в целом, можно прочитать в нашей статье «Защищенный телефон доступен каждому».

Эти модели приблизительно одинаковые по цене. Рассмотрим более внимательно, что же у них внутри. Устройства для обзора и тестирования были предоставлены нам интернет-магазином Lenovo OPT.

Начнем с комплектации. LandRover достался нам в интересной пластиковой коробке. Комплектация почти стандартная: USB-шнурок, зарядное, брелок-отвертка, стерео-гарнитура. Также в комплект поставки входит ремешок с карабином и компасом. Hummer поставляется в обыкновенной картонной коробке. Комплектация такая же, только отсутствует ремешок. Характеристики обоих телефонов приведены ниже:

ТТХ LandRover A8 Hummer H5
Операционная система Android 4.2.2 Android 4.4.2
Экран 4 дюйма IPS, 260 тыс. цветов, 800 х 480, плотность — 240 dpi 4 дюйма IPS, 260 тыс. цветов, 800 х 480, плотность — 240 dpi
Процессор MTK 6572, двухъядерный, 1,3 ГГц, видеоядро Mali 400MP MTK 6572, двухъядерный, 1,3 ГГц, видеоядро Mali 400MP
Память Оперативная — 512 Мб
Встроенная — 4 Гб,
слот для карт MicroSD (до 32 Гб)
Оперативная — 512 Мб
Встроенная — 4 Гб,
слот для карт MicroSD (до 32 Гб)
Камеры фронтальная 1.9 Мп, основная 8 Мп с автофокусом и фонариком фронтальная 1.9 Мп, основная 8 Мп с автофокусом и фонариком
Модули связи 2 SIM-карты, GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA900/2100 МГц;
WiFi 802.11b/g, Bluetooth 2.1, GPS с A-GPS
2 SIM-карты, GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA900/2100 МГц;
WiFi 802.11b/g, Bluetooth 2.1, GPS с A-GPS
Цвета желтый, черный, зеленый Черный, черно-серый, черно-зеленый, черно-желтый, черно-оранжевый
Аккумулятор 3000 мА/ч 2400 мА/ч;
Размеры 138 х 69 х 21 мм, вес 226 грамм 133,8 x 73,5 x 18,6 мм, вес 226 грамм

Как видим, электронная начинка этих «внедорожных» смартов тоже практически идентична. Хотя производительность аппаратов ожидаемо довольно скромная, но с большинством офисных задач и различных приложений телефон справляется более чем хорошо. С фильмами и простыми играми все обстоит тоже неплохо. А вот мощные 3D-игры либо вообще не запустятся, либо огорчат нас неприлично низким FPS. В тесте AnTuTu Benchmark Land Rover A8+ набирает 12375 баллов, что понятное дело не так уж и много. H5 показывает результат в 12235 баллов.

Внешний вид смартфонов довольно брутальный: крупные по сравнению с обычными телефонами габариты и вес более 200 грамм. Поэтому аппараты плохо будут лежать в женской ручке, а вот мужские примут их как родные. Благодаря форме и резиновым накладкам пользоваться обоими смартами вполне комфортно. Передняя панель прикрыта ударопрочным стеклом (какое именно – производители, к сожалению, не сообщают). По периметру экрана возвышается небольшой бортик. У Hummer’а передняя панель покрыта полностью, а вот у LandRover’а только часть. Неприкрытыми остаются механические кнопки: «Меню», «Домой» и «Назад». Клавиша «Домой» немного выступает над остальными, вследствие чего ее удобно нажимать даже в толстых зимних перчатках. А в Hummer’е же эти кнопки являются частью экрана.

По бокам гаджетов расположены функциональные кнопки. Все они крупные, прорезиненные. У LandRover справа находится кнопки «Камера» и регулятор громкости, слева — питания и сброса. Последняя, кстати, абсолютно не типична для смартфонов, но полезность ее именно на этом аппарате сложно переоценить. Она позволяет принудительно перезагрузить телефон, когда система зависает и перестает реагировать на кнопки. В обычных аппаратах для перезагрузки просто вынимают и ставят назад аккумулятор, но в этой модели к нему не так легко добраться. Сверху расположены закрытые одной плотной резиновой заглушкой разъемы для наушников и подключения зарядного устройства. В Hummer’а же справа размещены кнопка включения и «Камера», а слева — регулировки громкости. Дополнительных кнопок у этой модели нет. Выходы наушников и MicroUSB разнесены: наушники подключаются сверху, а шнур питания снизу. Оба разъема также закрыты резиновыми заглушками. Кроме того на корпусе сзади у обеих моделей есть специальная петелька, куда можно просунуть тонкую ленту или ремешок.

Задняя крышка у LandRover’а крепится четырьмя болтиками, что с одной стороны увеличивает время, необходимое для смены сим-карты или аккумулятора, зато, с другой, обеспечивает максимальную защиту. B Hummer’а задняя крышка крепится двумя болтиками с одной стороны и специальными ушками с другой. Это немного хуже — если хотя бы одно из этих ушек сломается, то придется менять всю крышку. Под крышкой расположен аккумулятор, слоты для двух полноформатных SIM-карт и карточки MicroSD. Между задней крышкой и корпусом расположена резиновая прокладка. Смартфоны снабжены довольно емкими литий-ионными аккумуляторами: LandRover – на 3000 мА/ч, а Hummer — на 2400 мА/ч. В обычных условиях время работы можно смело рассчитывать на несколько дней. Отключив беспроводные модули и выгрузив ненужный софт из памяти, можно добиться и более выдающихся результатов.

Как мы уже отмечали, экраны обеих моделей защищенные. Установлены матрицы IPS с разрешением 800 х 480 точек (плотность — 240 ppi), диагональ 4 дюйма. Чувствительность дисплея выше среднего, яркость хорошая, углы обзора типичны для IPS-матрицы, на солнце экран заметно выцветает, но остается читаемым. На дисплей изначально наклеена пленка, однако ее наличие на защищенном экране абсолютно не обязательно. Разговорный динамик не очень громкий, но на максимуме его будет достаточно в большинстве ситуаций. Микрофон неплохо передает ваш голос, с громкостью тоже проблем нет. Вот как ведут себя экраны этих телефонов на солнце:

Камер у смартфонов по две: фронтальная для видеозвонков, разрешением 1,9 мегапикселей и основная с заявленным разрешением 8 Мп и светодиодной вспышкой. Хотя на самом деле реальных мегапикселей в них всего 5, остальное — цифровая интерполяция. Поэтому назначение камеры в данных устройствах исключительно утилитарное — показать себя собеседнику или отметить какую-то важную информацию. Но никак не для запечатления важных событий вашей жизни. Но решать, естественно, пользователю. Так выглядит дневная съемка основными фотокамерами обоих аппаратов:

Land Rover A8+ использует не самую свежую версию Android версии 4.2.2 c небольшими доработками от производителя. Hummer работает на новой операционной системе версии 4.4.2. Хотя разница эта не значительна. Более новый Андроид оптимизировали для работы на бюджетных смартфонах с оперативной памятью 512 МБ, немного изменили интерфейс. Обе системы довольно стабильные, простые в обращении. В смартфоны можно установить по две полноформатных SIM-карты. Они работают в сетях стандарта 2G (GSM/GPRS/EDGE) и 3G (WCDMA 850/2100). Возможные вариации — GSM + GSM или GSM + 3G. Интернет доступен только для первой карты. Качество приема сигнала хорошее, на уровне других современных телефонов. Беспроводные модули связи (WiFi и Bluetooth) работают стандартно и не вызывают нареканий. В обоих смартфонах установлены полноценные модули GPS, с поддержкой A-GPS. Соответственно они могут полноценно работать даже при отсутствии сети и интернета. Доступность спутников и сила сигнала были проверены программой GPS Test. Результаты теста можно увидеть на следующих картинках:

Оба устройства хорошо защищены, устойчивы к ударам и другим физическим воздействиям, не боятся влаги и пыли. Это не просто имитация дизайна ради внешней броскости. Телефоны действительно способны сопровождать пользователя в самых экстремальных ситуациях. Они выдерживают падения практически на любые поверхности с высоты до 2 метров без ущерба для себя. Также они способны функционировать даже при погружении в воду. Тест на долговременное нахождение в воде не проводился, однако несколько минут погружения на небольшую глубину они переносят отлично. Соответственно, попадание капель и пыли никак не влияет на их работоспособность.

Подводя итоги, стоит отметить, что оба аппарата очень похожи. При невысокой цене они демонстрируют отличную выживаемость и автономность. Помимо связи, предлагают пользователю обширный инструментарий различных приложений, доступных для Android. Хоть встроенное железо и не выдающееся, однако, более чем достаточное для большинства людей. Для звонков, переписки или видеосообщений Skype, различных офисных приложений и даже казуальных игр, большего и не требуется. Разница в телефонах незначительная: с одной стороны Hummer может похвастаться наличием более свежей версии операционной системы, однако в нем меньше разнообразных датчиков: только лишь приближения и освещения, а вот его конкурент кроме этого обладает еще гироскопом, датчиками температуры, перемещения, барометром. Плюс еще некоторые мелочи, например, наличие кнопки принудительной перезагрузки и механических кнопок на передней панели у LandRover. Поэтому различия данных моделей зависят скорее от эстетических склонностей покупателя. Если вам необходим защищенный телефон, а габариты и дизайн вас не смущают, и играть в навороченные 3D игры Вы не собираетесь, то эти гаджеты могут стать вашим выбором.

Новые приложения и игры для Android

Bounzy!
Bounzy!
Оборона городских стен при помощи магии
GPU-L
GPU-L
Справочник графических ускорителей с полными характеристиками
CPU-L
CPU-L
Крупная база данных про процессорам архитектуры x86
SoC-L
SoC-L
Полный список всех систем на кристалле, доступных на рынке
Игра престолов: Conquest
Игра престолов: Conquest
Битва за владычество над Семью Королевствами
Into the Dead 2
Into the Dead 2
Сиквел одной из лучших игр про зомби