Обзор TurboPad 723: Intel+Lollipop

Дата публикации: 24.09.2015 07:01
Источник: ProAndroid.net
Теги: TurboPad | Обзоры | Планшеты

Что приходит "продвинутому" человеку на ум, когда он слышит словосочетание "бюджетный Андроид-планшет"? Что-то вроде набора из недорогого чипсета MTK, TN-матрицы дисплея, старенького Android 4.x и не слишком высокой общей скорости работы. В общем, сплошные компромиссы. В качестве исключения из данного правила можно назвать сравнительно небольшую категорию устройств на процессорах Intel. С топовыми решениями от Qualcomm калифорнийская компания пока конкурировать не берётся, но в нижнем ценовом сегменте чипсеты на Atom обычно смотрятся достаточно интересно. В частности, наш сегодняшний "подопытный" TurboPad 723 построен на процессоре Intel последнего поколения - Atom x3-C3230-RK. О его возможностях пока известно не слишком много, тем более любопытно посмотреть на результаты тестирования.

TurboPad 723

Планшет выполнен в спокойном тёмном цвете, с минимумом надписей. Физические кнопки практически отсутствуют - они представлены лишь клавишей питания и качелькой-регулятором громкости. Слоты для карт расширения скрываются под съёмной крышкой на задней панели.

Чтобы снять её, необходимо приложить некоторое усилие. В девайс можно установить классическую сим-карту, а также micro-SD. Ровно посередине крышки расположен глазок основной камеры. Из прочих разъёмом отметим micro-USB и выход 3.5мм для наушников. К качеству сборки у нас претензий не возникло, все детали подогнаны на совесть.

TurboPad 723

Экран выполнен по технологии IPS - так что углы обзора не могут не радовать. Контрастность на хорошем уровне, цветопередача средняя, но по сумме достоинств матрица, разумеется, на голову выше типичных экранов на основе TN, которыми продолжают "грешить" многие производители. Разрешение составляет 1024х600, что на диагонали в 7 дюймов даёт вполне достойную плотность пикселей. Изображение на экране получается естественным и приятным для глаз.

Но перейдём, наконец, к главному - а именно к тестированию чипсета Intel. Вкратце о том, что он собой представляет. Общую вычислительную нагрузку берут на себя 4 ядра с частотой 1200МГц, графикой занимается Mali-450MP4 - тоже четырёхъядерный. Общий объём оперативной памяти - 1 гигабайт. Энергонезависимой памяти - 8 Гб, которую можно расширить с помощью карт памяти (micro-SD, до 64 Гб).

В утилитах для оценки производительности мы получили следующие результаты: 20889 баллов в бенчмарке AnTuTu; 39 кадров в секунду в Epic Citadel (режим высокого качества картинки). Показатели неплохие, но последнее слово, разумеется, за работой над реальными задачами. Мы запустили на гаджете Asphalt 8 - максимальные настройки качества в этой игре по-прежнему в состоянии вызвать "ступор" у многих недорогих планшетов. К чести TurboPad 723, к нему это не относится - даже в самых сложных для обработки моментах количество кадров не падало ниже комфортной отметки.

TurboPad 723

С воспроизведением видео (как онлайн, так и с карты памяти) проблем также не возникло. Включая проигрывание "матрёшек" на 4-5 Гб с разрешением 1080p. Общее взаимодействие с ОС (в частности, переключение рабочих столов) плавное - во многом это и заслуга оптимизации Android 5.1 Lollipop.

Средства коммуникации представлены традиционным Wi-Fi, Bluetooth 4.0, USB-OTG (в комплекте есть соответствующий переходник) и модуль 3G. Последний, помимо доступа к мобильному интернету, позволяет использовать планшет в качестве телефона. Экзотический сценарий, конечно, но иногда бывает полезно.

Если же говорить об автономной работе, здесь стоит аккумулятор на 2500мАч. Его возможностей хватает на 3.5 часа проигрывания видео/чуть больше 4 часов веб-серфинга через 3G/3 часа игр. В режиме умеренной эксплуатации заряжать его нужно раз в полтора-два дня. Процесс зарядки занимает 2 часа (с использованием комплектного универсального зарядника на 2А).

Подытожим. Как показало тестирование, у компании Intel получился интересный, недорогой чипсет, который отлично работает с пятой версией Android. Его производительности хватает для практически любых задач, причём не в ущерб автономной работе. Что делает TurboPad 723 достаточно сильным игроком на рынке планшетов стоимостью до сотни "вечнозелёных".

Приобрести планшет TurboPad 723 можно в онлайновом магазине Game Pit Stop.

Новые приложения и игры для Android

Игра престолов: Conquest
Игра престолов: Conquest
Битва за владычество над Семью Королевствами
Shadow Fight 3
Shadow Fight 3
Один из самых красивых файтингов на платформе Android
Rider
Rider
Гонки на мотоцикле по неоновым трассам
South Park: Phone Destroyer
South Park: Phone Destroyer
Карточные битвы в городке South Park
War Heroes
War Heroes
Тактические бои в онлайне против реальных игроков
Hustle Castle: Fantasy Kingdom
Hustle Castle: Fantasy Kingdom
Симулятор средневекового замка с битвами