Почему у смартфонов HTC лучший звук

Дата публикации: 17.12.2015 12:04
Источник: ProAndroid.net
Теги: HTC | Смартфоны | Технологии

Проблема недостаточно качественного звучания акустики современных смартфонов стоит особенно остро для меломанов. Если в наушниках обеспечить приемлемый уровень воспроизведения композиций большинству производителей еще удалось достичь, то с встроенным динамиком все сложнее. Инженерам удалось избавиться от шумов и хрипов, но частотный диапазон оставляет желать лучшего. Большинство смартфонов сегодня «сушит» басы и «режет» высокие частоты.

Проблема заключается, в первую очередь, в ограничениях, накладываемых дизайном смартфонов. Изготовить динамик небольшой толщины (обычно 2-3 мм), который бы мог обеспечить объемное звучание, не позволяют ни имеющиеся материалы, ни сама компоновка девайсов.

HTC One BoomSound

Тем не менее, в общей массе встречаются и исключения – смартфоны, которые отличаются на удивление качественным звучанием и в гарнитуре, и на динамиках. В прошлом «законодателями мод» в этом направлении были Nokia (достаточно вспомнить модели 3250, n73, n95 и 6233), Motorola (легендарные e398 и e1) и Sony-Ericsson. Сегодня лавры лидера на этом поприще переняла компания HTC. Примерами аппаратов с хорошим звуком являются модели HTC One M7 801e, M8 и M9.

Как же тайваньским инженерам удалось добиться хорошего звучания своих смартфонов? Чем смартфоны HTC отличаются от других? А отличия есть, и их несколько.

Динамики

Стереосистема Boom Sound, которой оснащаются флагманские смартфоны (тот же One M7 или 8), включает в себя два довольно немаленьких (по меркам современной сотовой техники) динамика. Они сравнимы по размеру с громкоговорителями в уже упомянутых старых смартфонах Nokia. Многие производители сегодня не могут себе позволить установить такие динамики, стараясь сэкономить внутреннее пространство корпусов. Конечно, подобное решение вызвало невозможность уменьшения рамок под и над экраном смартфонов HTC, но металлические решеточки смотрятся стильно и эксплуатации девайса не мешают.

HTC One M7

Второй особенностью динамиков является то, что расположены они мембранами вверх, прямо к сеточкам. Отсутствие «хитрых» полостей с многочисленными поворотами позволяет выдавать звук в «чистом» виде, так как поглощать и отражать волны нечему. Металлический корпус тоже не глушит громкоговорителей.

Аудиопроцессор

Ни одна аудиосистема, даже с хорошими колонками, не раскроет всего потенциала динамиков, если использовать ее совместно со слабым усилителем. В смартфонах HTC за вывод сигнала отвечают два (по одному на динамик) «усилка» TPA, мощностью 0,7 Вт каждый. Обработкой звука занимается специальный аудиочип WCD9310. Это позволяет добиться минимального количества искажений и обеспечить широкий частотный диапазон звучания. Эти же чипы позволяют наслаждаться музыкой и в хороших наушниках.

Гарнитура

Комплектные наушники флагманских смартфонов HTC, на фоне многих гарнитур, поставляющихся с конкурентами, даже не хорошие, а очень хорошие. Конечно, до моделей за несколько сотен долларов они не дотягивают по звуку (диапазон немного беднее, объемности меньше), но на голову превосходят «уши» тех же Samsung или LG.

Качество звука

Сочетание всех перечисленных особенностей позволяет смартфонам HTC выдавать громкий (больше 90 дБ при измерении вплотную), чистый и объемный звук в широком частотном диапазоне. Девайсы способны соревноваться не только с более крупной портативной техникой (планшеты, ноутбуки) или карманными динамиками, но и «полноценными» небольшими компьютерными колонками, оснащенными более жесткими резонаторами с большим ходом колебаний сердечника.

Новые приложения и игры для Android

GPU-L
GPU-L
Справочник графических ускорителей с полными характеристиками
CPU-L
CPU-L
Крупная база данных про процессорам архитектуры x86
SoC-L
SoC-L
Полный список всех систем на кристалле, доступных на рынке
Игра престолов: Conquest
Игра престолов: Conquest
Битва за владычество над Семью Королевствами
Shadow Fight 3
Shadow Fight 3
Один из самых красивых файтингов на платформе Android
Into the Dead 2
Into the Dead 2
Сиквел одной из лучших игр про зомби