Обзор смарт-часов NO.1 G5 в стальном корпусе

Дата публикации: 27.09.2016 09:44
Источник: ProAndroid.net
Теги: Аксессуары | Обзоры | Технологии

К нам на тестирование попали смарт-часы китайского производителя со звучным именем NO.1 G5. В магазине GearBest они доступны в черном, серебряном и золотистом корпусе. При чем у всех из них цвет ремешка черный. Нам достался вариант с благородным черным цветом корпуса.

Часы упакованы в симпатичную белую коробку из очень плотного картона. В такой упаковке им ничто не угрожает даже при перевозке из далекого Китая. Внутри находятся часы, установленные в специальном отсеке с бархатистой поверхностью. Кроме этого там можно найти небольшой мануал на английском и китайском языках, а также довольно короткий кабель microUSB для зарядки.

Прежде всего, перечислим технические характеристики гаджета:

  • процессор MTK2502
  • 128 Мб ОЗУ
  • 64 Мб встроенной памяти
  • Bluetooth 4.0
  • IPS-дисплей диагональю 1.2 дюйма с разрешением 240х240 точек
  • аккумулятор емкостью 380 мАч.

Корпус часов выполнен из металла, нижняя часть прикрыта пластиковой крышкой с датчиком для измерения пульса. Справа на корпусе расположены три кнопки, слева — порт microUSB, надежно прикрытый резиновой заглушкой. Корпус не крупный, даже на тонкой руке вашего покорного слуги часы смотрятся вполне нормально. Полимерный ремешок фиксируется металлической застежкой. Длина ремешка позволяет носить эти часы даже людям с очень большими руками.

Дисплей четкий и контрастный. Яркости вполне хватает для использования даже под слепящим летним солнцем. Мне никогда не приходилось выкручивать яркость на максимум, выставляя это значение самое большее на 80%.

Внимание! Производитель предупреждает, что смарт-часы NO.1 G5 не имеют защиты от воды. Не допускайте попадания на них воды и другой жидкости.

Из органов управления имеется три кнопки и тачскрин, он же циферблат. Средняя кнопка многофункциональная. Во-первых, она отвечает за включение/выключение питания. Во-вторых, с ее помощью вы можете включить дисплей часов. И в-третьих, нажатие на среднюю кнопку возвращает вас на страницу циферблата из любого пункта меню или настроек. Верхняя кнопка отвечает за переход в режим секундомера. В этом режиме однократное нажатие на верхнюю кнопку запускает и останавливает отсчет времени. Удержание кнопки сбрасывает секундомер. Нижняя кнопка позволяет быстро перейти к шагомеру.

Вы можете по своему вкусу выбрать внешний вид циферблата: несколько вариантов стрелочных с секундной стрелкой и без, а также пара вариантов электронных часов. Дисплей автоматически загорается когда часы оказываются в горизонтальном положении экраном вверх. Как только вы опустите руку или просто перевернете часы, экран погаснет. Это позволяет быстро посмотреть который час и в то же время экономит заряд батареи.

Но просмотр времени — это далеко не самая важная функция смарт-часов. Условно все функции можно разделить на «автономные» и те, что связны с работой в паре со смартфоном.

К автономным функциям NO.1 G5 следует отнести шагомер, пульсометр, будильник, секундомер, монитор сна, календарь, напоминатель активности. При наличии связи со смартфоном вы сможете просматривать список контактов, принимать и совершать звонки, получать уведомления от приложений, управлять воспроизведением музыки, спускать затвор камеры смартфона, использовать часы как bluetooth-гарнитуру для телефонных разговоров.

Шагомер не просто подсчитывает количество шагов, но и вычисляет пройденное расстояние, количество сожженных калорий, и также ведет статистику по дням. Для более правильного вычисления сожженных калорий и пройденного расстояния необходимо ввести свои данные: пол, рост, вес. Вы можете задавать в качестве цели какое-то количество шагов и тогда по достижении этой цели часы известят вас сигналом и вибрацией. Эти же данные можно сохранять на смартфоне и просматривать статистику через специальное приложение.

Пульсометр отлично справляется со своей задачей. При чем часы можно даже не переворачивать на тыльную сторону запястья. В настройках пульсометра можно включить непрерывный режим измерений. Это полезно при интенсивных физических нагрузках, во время бега. Есть встроенный журнал измерений пульса, по которому вы можете отслеживать изменение состояния своего здоровья.

Сигнал будильника можно настроить для однократного срабатывания либо периодический, выбрав определенные дни недели либо ежедневно. Есть несколько мелодий для будильника. В настройках можно установить выключение будильника при помощи жеста.

Календарь не дает никаких дополнительных возможностей кроме просмотра календаря по  месяцам, что тоже бывает полезным и необходимым. Например, когда нужно узнать на какой день недели выпадает четвертое августа следующего года или какого числа будет следующий вторник.

Секундомер тоже стандартный. Точность измерений – десятые доли секунды, есть возможность сохранения промежуточных (круговых) значений. Для этого нужно просто тапнуть на иконку в нижнем правом углу. До обнуления секундомера все промежуточные отметки сохраняются в памяти.

Интересной функцией является монитор сна. Он автоматически включается в 10 часов вечера и отключается в 8 утра. Часы мониторят качество вашего сна, отслеживая как вы двигаетесь во сне. Чем больше вы ворочаетесь тем меньше отдыхаете, тем хуже качество вашего сна. Естественно, для этого вам придется надеть часы на руку. Впрочем, мне они нисколько не мешали спать.

И последней автономной функцией, о которой хотелось бы рассказать в этом обзоре, является так называемый напоминатель активности. Она будет полезна тем, кто работает в офисе, за компьютером, занимается монотонной сидячей работой. Через заданный период времени (30, 60, 90 минут и т.д.) часы автоматически будут включать сигнал и напоминать вам о том, что нужно немного размяться и отвлечься от работы хотя бы на пару минут.

Что касается возможностей совместной работы смарт-часов NO.1 G5 и Android-смартфона, то прежде всего хочется выделить возможность работы со списком контактов, набора номера и ответа на входящие телефонные звонки. При помощи этих функций вы можете искать нужные вам контакты и вызывать их даже не беря телефон в руки.

Более того, вы даже можете разговаривать через часы, используя их в качестве беспроводной bluetooth-гарнитуры. Правда, при этом вашего собеседника будут слышать все, кто находится радом с вами. И еще одним минусом является то обстоятельство, что ваш абонент будет слышать сам себя. Такой эффект эха возникает из-за того, что и микрофон, и динамик находятся на одной стороне часов. Впрочем, полне возможно, что в следующих прошивках будет предусмотрено подавление такого эха.

Есть возможность управлять воспроизведением музыки на смартфоне, переключаясь между треками, увеличивая и уменьшая громкость. Если включить камеру на телефоне, то часы можно использовать как беспроводной пульт управления кнопкой спуска затвора камеры. Так вы сможете делать более качественные селфи вместе с друзьями. Нужно будет просто установить телефон на любую устойчивую поверхность и сделать снимок с расстояния до 10 метров. Есть возможность просмотра принятых текстовых сообщений и разнообразных уведомлений прямо на экране смарт-часов.

Помимо стандартных функций, доступных «из коробки», вы можете расширить возможности своих смарт-часов (на то они и смарт, в конце концов!), установив новые приложения через фирменную утилиту при соединении часов со смартфоном через Bluetooth. Например, доступно приложение, показывающее на экране часов прогноз погоды. Так же можно установить новые скины для циферблата. К сожалению, выбор приложений для установки не блещет разнообразием. Хочется надеятся, что их список будет пополняться.

Нельзя не рассказать о таком важном параметре мобильного гаджета, как автономность. Производитель заявляет время автономной работы до 72 часов, т.е. до трех суток. Вполне возможно, что если смарт-часы будут использоваться исключительно для того, чтобы узнать время, то заряжать их нужно будет раз в три дня. Но тогда для чего нам такой умный гаджет, если не использовать хотя бы половину его возможностей?

Во время активного тестирования часы приходилось заряжать каждый день. Сейчас я уже вдоволь «наигрался» с различными функциями, но продолжаю носить их, постоянно используя функцию приема звонков, просмотра уведомлений и СМС-ок. В таком режиме одного заряда смело хватает на полтора-два дня.

Есть возможность продлить время автономной работы, включая специальный режим экономии энергии. В таком режиме дисплей устройства принудительно переводится на минимальную яркость. Но и такого уровня яркости экрана с лихвой хватает для работы в помещении.

В краткой инструкции, которая идет вместе с часами, сказано, что для совместной работы со смартфоном на телефоне должна быть установлена версия ОС Android 4.4 или выше. Однако NO.1 G5 работали даже с Android 4.2. Впрочем, тогда были доступны не все возможности и функции. Но если у вас смартфон функционирует под управлением довольно старой версии операционной системы, то не стоит отчаиваться и бежать в магазин покупать новый телефон. Вполне возможно, что вы сможете использовать смарт-часы и с тем смартфоном, который есть в наличии.

В качестве заключения я хотел бы перечислить плюсы и минусы смарт-часов NO.1 G5. Итак, что можно, по моему мнению, записать в плюсы данному гаджету?

  • Качество материалов корпуса и ремешка. Все не только выглядит очень надежно и удобно, но таковым и является. Это никоим образом не дешевая китайская поделка.
  • Уведомления о событиях и входящих звонках – просто мечта. Можно просто взглянуть на часы и принять решение ответить на вызов или отклонить его, при чем сразу же с часов, не доставая телефон. Точно так же сразу видны различные уведомления.
  • Много функций, предназначенных для заботы о собственном здоровье. Тот же напоминатель о долгом сидении на месте – полезнейшая штука для офисного планктона.
  • Разнообразные мелочи вроде калькулятора, секундомера и будильника. Раньше для этого мне приходилось задействовать смартфон.
  • Возможность «автономного» использования часов. В таком случае становятся недоступными многие возможности, но остается не менее 50% функционала, который вообще недоступен обычным электронным часам.
  • Цена! Да, друзья, смарт-часы NO.1 G5 вы можете купить по очень демократичной цене.

А теперь о том, что не понравилось.

  • Самым значительным недостатком я бы назвал отсутствие защиты от воды. Я не собираюсь плавать и нырять в часах, но хотелось бы не опасаться за их сохранность во время мытья рук или при использовании гаджета под дождем. Впрочем, у того же производителя есть модели смарт-часов с защитой от воды, но и цена там несколько иная.
  • Довольно посредственное качество звука при использовании часов как bluetooth-гарнитуры для разговора. Хотелось бы видеть наличие подавления эха для собеседника.
  • Не очень качественный перевод утилиты, устанавливаемой на смартфон. Некоторые разделы все еще на китайском языке.

В сухом остатке получаем качественный и, что самое главное, полезный гаджет за вменяемые деньги. Не игрушку и не новомодный бесполезный аксессуар, а устройство, которое реально помогает упростить ежедневные и ежечасные задачи. Да, обойтись без него можно. Но уже через пару дней использования начинаешь удивляться тому, как это я делал привычные вещи без такого удобного девайса.

Новые приложения и игры для Android

Discord
Discord
Лучшее место для общения всех, кто любит компьютерные и мобильные игры
Dota Underlords
Dota Underlords
Одна из лучших игр в жанре живых шахмат
ibis Paint X
ibis Paint X
Графический редактор, позволяющий создавать настоящие шедевры
Color Phone Launcher
Color Phone Launcher
Сделайте ваш смартфон более ярким, интересным, не таким, как у всех
Clean Road
Clean Road
Освобождайте машины из снежного и песочного плена, выводя их на чистую трассу
Press Inc.
Press Inc.
Конвверно-промышленный кликер с тотальным уничтожением продукции