LTE — новая веха в развитии мобильной связи

Дата публикации: 14.04.2013 12:02
Источник: ProAndroid.net
Теги: Масс-медиа | Рынок | Технологии

Мобильная связь играет все более важную роль в жизни людей во всем мире. Мобильные сети вывели возможности связи и темпы развития отрасли на совершенно новый уровень. Всего лишь за 20 лет абонентами мобильной связи стали более 5 млрд. человек.

В январе 2008 г. международное объединение Third Generation Partnership Project (3GPP), разрабатывающее перспективные стандарты мобильной связи, утвердило LTE в качестве следующего после UMTS стандарта широкополосной сети мобильной связи. LTE (Long Term Evolution) — это глобальный стандарт для четвертого поколения мобильных сетей (4G). Стандарт обеспечивает пропускную способность и быстродействие, необходимые для эффективного обслуживания растущего трафика данных. Внедрение LTE является эволюционной, а не революционной вехой, поскольку предоставляет возможность использовать возможности существующей инфраструктуры. Это перспективный подход для гибкой миграции сервисов между мобильными сетями 2G, 3G и 4G. Но, чтобы удовлетворить будущие потребности клиентов в быстродействии и пропускной способности, все крупные провайдеры должны начать внедрение стратегии LTE уже сегодня.

Передача информации в сети LTE осуществляется только с помощью IP-протокола, стандарт обеспечивает поддержку IPv6-адресации, а также «мягкий хэндовер» (переход абонента из зоны покрытия одной базовой станции в зону действия другой без потери связи). Рассмотрим характеристики четвертого поколения связи. Одним из важных элементов стандарта является пропускная способность. Теоретическая пиковая скорость передачи данных LTE составляет до 326,4 Мбит/с от базовой станции к пользователю и до 172,8 Мбит/с в обратном направлении. Для сравнения, сети 2G способны обеспечить максимальную скорость передачи данных с помощью технологии GPRS 114 Кбит/с, а с помощью EDGE — 473,6 Кбит/с. Сети 3G обеспечивают скорость передачи данных до 3,6 Мбит/с. Второй немаловажной особенностью является частотный диапазон, в котором может работать технология. LTE поддерживает гибкие варианты полосы пропускания с несущей частотой от 1,4 МГц до 20 ГГц. Сеть также поддерживает дуплексную передачу с разделением как по частоте (FDD), так и по времени (TDD). Третья характеристика — задержка во время передачи данных. В LTE она меньше, чем в 3G. Это преимущество важно для многопользовательских игр и обмена большими объемами данных. Очень существенную роль также играет диапазон конечных устройств. LTE-модемами планируется оснащать не только мобильные телефоны и планшеты, но и многие компьютерные и бытовые электронные устройства: например, ноутбуки, игровые приставки, видеокамеры и другие портативные устройства.

LTE — это самая быстро развивающаяся технология мобильной связи. С момента разработки этой технологии прошло пять лет, и уже на конец четвертого квартала 2012 г. число абонентов сетей LTE в мире достигло 68.33 млн. По данным GSA (The Global mobile Suppliers Association) на текущий момент в мире запущено в коммерческую эксплуатацию 163 сети в 67 странах. О своих планах развертывания LTE-сети заявил 361 оператор в 114 странах. 54 оператора из 10 стран ведут тестовые испытания сетей в статусе некоммерческой эксплуатации. Всего 415 провайдеров мобильной связи из 124 стран мира инвестируют в LTE. Согласно аналитическому прогнозу GSA, к концу 2013 года в мире будут полноценно работать 248 сетей LTE в 87 странах. Цена на LTE-связь в мире приблизительно такова: в Стокгольме 30 Гб стоит 60 евро, а в Гонконге месячный доступ к сети без ограничения трафика стоит всего 40 долларов США.

4G-связь пришла в Россию уже давно, но при этом там поставили не на ту лошадку. Yota (бренд оператора «Скартел»), и «Комстар» использовали стандарт WiMAX, который не получил в мире широкого распространения. Позже стало ясно, что весь мир предпочитает стандарт LTE — в результате обе компании в 2012-м решили заменить WiMAX на LTE. Были выбраны частоты в диапазоне 2600 МГц. И как результат российские частоты не совпадают ни с США, ни с крупными европейскими странами. Соответственно, когда iPad и iPhone 5 добавили LTE, российским пользователям таких сетей это никак не помогло.

Осенью 2012 года Российская служба по надзору в сфере информационных технологий, связи, и массовых коммуникаций объявила результаты конкурса на возможность использования частот связи четвертого поколения в полосе радиочастот 700 МГц, 800 МГц и 2,6 ГГц. Было подано восемь заявок, из которых было выбрано четырех претендентов: МТС, «Ростелеком», «ВымпелКом» и «МегаФон». Каждый из этих операторов получил 2 полосы радиочастот, шириной 7,5 МГц. Победители обязаны начать развертывание 4G-сети, при этом должны вложить в финансирование не меньше 15 млрд. рублей. К концу 2013 г. «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» обязаны запустить сети LTE соответственно в восьми, семи, шести и пяти субъектах России. Каждый провайдер обязан развернуть к 2016 г. 4G-сети в 30—35 субъектах на территории РФ, а к 2020 г. все пункты с населением более 50 тыс. человек должны иметь доступ к LTE-сети от всех компаний-победителей.

На текущий же момент компания «Мегафон» с августа 2012 г. начала предоставлять услуги LTE как виртуальный оператор на сети Yota. Взамен абоненты Yota смогут переключаться на сеть 2G/3G «Мегафона». Предположительно к сети «Скартела» могут подключиться еще компании: известно, что переговоры об этом ведут МТС, «Ростелеком» и «Вымпелком». Кроме того «Мегафон» развернул еще и собственную сеть LTE в Москве в диапазоне 2,6 ГГц. Также в Москве запустила свою сеть стандарта LTE в диапазоне 2,6 ГГц компания МТС. Со стороны абонентов наблюдается следующая картина: российская доля в мировых продажах устройств с поддержкой LTE в 2012 г. составила всего 0,6% (согласно информации агентства J’son & Partners Consulting). Но продажи будут расти по мере увеличения покрытия сетей, снижения цен на устройства, расширения их ассортимента и роста популярности LTE в целом. К 2015 г. в России планируется увеличение доли мировых продаж до 2%. По оптимистичному прогнозу, к 2018 г. в России появится 20 млн. абонентов LTE, по консервативному — только 10 млн. Цена на мобильный интернет в сети «МТС» составляет 1400 рублей (45 долларов США) за 25 Гб, а в сети «Мегафон» — 1590 рублей (52 доллара США) за 30 Гб.

В Украине операторы только начали закладывать фундамент для перехода на новую технологию. До сентября 2012 г. украинских CDMA-провайдеров сдерживало в долгосрочном планировании ограничение срока действия лицензии на использование радиочастотного диапазона до 1 января 2016 г. С осени ограничение срока действия лицензий было упразднено, что дало операторам возможность задуматься о переходе на новое поколение связи. Кроме того, после окончательного перехода Украины на цифровое телевещание высвобождается полоса радиочастот 790—862 МГц (ее часто называют цифровым дивидендом). В большинстве стран мира цифровой дивиденд уже выделен под LTE. Например, в России эта полоса частот определена для LTE, а в Европе немецкие операторы Deutsche Telekom и O2 уже эксплуатируют коммерческие сети LTE в диапазоне 800 МГц. Частотный диапазон 800 МГц очень интересен для мобильных операторов, поскольку позволяет обеспечить большой радиус покрытия.

В игру также собираются вступить и крупнейшие операторы GSM-сетей. Хотя они и не собираются пока отказываться от 2G сетей, которыми до сих пор пользуется большинство абонентов, но готовы вступить в борьбу за частотный диапазон. Компания «Астелит» (ТМ life:) получила лицензию на доставшийся ей в наследство от DCC частотный диапазон 800 МГц. «Киевстар» установил коммутатор по технологии MSC Server Blade Cluster, который поддерживает различные стандарты мобильной связи – от 2,5G до LTE. При добавлении программных продуктов в коммутатор, одна часть его плат способна одновременно обслуживать звонки GSM, а вторая — абонентов LTE. Таких узлов пока только шесть: в Киеве, Днепропетровске, Львове, Ровно, Харькове, и Симферополе. Компания «МТС» заявила о готовности строить LTE, однако пока не известно, какие шаги она для этого предпринимает. Теоретически, операторы могут использовать для LTE и частоты 900/1800 МГц. Однако у всех провайдеров этого диапазона есть лишь фрагментированные элементы спектра шириной 5—10 МГц, что не позволят обеспечить должную емкость сетей LTE. Чтобы это изменить, им придется меняться частотами с другими операторами мобильной связи и покупать лицензию на новые частоты.

С ростом объема мобильного трафика, повышения требований к пропускной способности, в долгосрочной перспективе возможен коммерческий запуск LTE и в Украине. Аналитики предполагают, что это произойдет к 2015 году. К тому времени можно будет учесть опыт разворачивания таких сетей в других странах. Да и терминалы станут дешевле и разнообразнее.

Новые приложения и игры для Android

Bounzy!
Bounzy!
Оборона городских стен при помощи магии
GPU-L
GPU-L
Справочник графических ускорителей с полными характеристиками
CPU-L
CPU-L
Крупная база данных про процессорам архитектуры x86
SoC-L
SoC-L
Полный список всех систем на кристалле, доступных на рынке
Игра престолов: Conquest
Игра престолов: Conquest
Битва за владычество над Семью Королевствами
Shadow Fight 3
Shadow Fight 3
Один из самых красивых файтингов на платформе Android