Интернет-сообщество против российского антипиратского закона

Дата публикации: 28.06.2013 12:34
Источник: 3DNews
Теги: Масс-медиа | Слухи

Многие интернет-компании, среди них Яндекс, Google и Mail.Ru Group опубликовали свои комментарии касательно нового законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который совсем недавно был принят в Государственной Думе России в третьем чтении.

На взгляд представителей Google, закон в принятом виде представляет большую угрозу для всех сторон. Для пользователей будет затруднен доступ не только к пиратскому, но даже к легальному контенту, а многие правообладатели, которые уже пользуются легальными проектами для продажи продуктов своей интеллектуальной деятельности, могут не только потерять часть своей аудитории, но и безвинно пострадать от деятельности конкурентов.

Специалисты подчеркивают, что защита авторских прав — это благая цель, однако ее реализация, как часто у нас бывает, подкачала. Юристы отметили, что правительство проигнорировало не только все поправки, предложенные интернет-сообществом, но и опыт других стран в принятии подобных законов. Это все привело к тому, что закон лишен рациональности. Во первых, в законе присутствует ряд неясностей. Например, поле «информационных посредников» злоумышленника, к которому можно спокойно отнести как пользователей, распространяющих ссылки на предполагаемо нелегальный контент, так и поисковые системы в целом. Во-вторых, закон обязует обеспечить блокировку интернет-ресурсов не только до решения суда, но даже до предъявления иска. Кроме того, решать вопросы по ошибочно заблокированному контенту полномочен только Мосгорсуд. Соответственно, процедуры блокировки создают почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных конкурентов, а кроме того не дают возможность заявить о своих правах и оспорить требования блокировки в случае правомочного использования контента, например, при использовании работ в общественном достоянии.

В проекте устанавливаются новые, зачастую технически неграмотные требования. Например, возможность блокировки по целому сетевому адресу, что может привести к блокированию не только пиратских сайтов, но и сотен, или даже тысяч добропорядочных ресурсов, в т.ч. и несущих законный контент других правообладателей. Также технически невозможна, предусмотренная законом обязанность хостинг-провайдера найти и заблокировать незаконный материал на своем ресурсе, без указания конкретного адреса страницы. По сути, госорганы и интернет-отрасль будут обязаны защищать бизнес-интересы некоторых правообладателей в ущерб не только простым пользователям, но и другим правообладателям, а вовсе не «способствовать развитию российской культуры», как было заявлено в целях данного законопроекта.

Закон не учитывает успешный опыт борьбы с пиратством в интернете, наработанный зарубежной интернет-индустрией. Особенно заметна борьба с торрент-трекерами, т.е. интеренет-ресурсами, на которых можно бесплатно скачать музыку, фильмы, игры и др. В 2012 году в Америке был отключен популярный сервис Megaupload, в Великобритании был арестован владелец сайта Surfthechannel, в Украине были арестованы серверы Demonoid, во многих странах ограничен доступ к знаменитому Pirate Bay.

Еще одним методом борьбы с пиратством яваляется отключение интернета пользователям, уличенным в скачивании нелицензионной продукции. Первой в Европе в 2009 году приняла антипиратский закон под названием Hadopi Франция. Пользователь, который получил три предупреждения за скачивание пиратского контента, на срок от двух месяцев до года лишается доступа в интернет. За исполнением этого закона следит специальное агентство. В 2010 в Великобритании был принят Digital Economy Act. Этот закон устанавливает полномочия правообладателей, обязанности провайдеров, ответственность операторов сайтов и пользователей. Так, например, провайдер может отключать интернет пользователям, которых уличили в незаконном распространении объектов авторского права, без решения суда. А в Америке в феврале 2013 года в действие вступила Copyright Alert System. Эта система была разработана провайдерами в рамках соглашения о противодействии пиратству. Согласно Copyright Alert System, если провайдер замечает нелегальное скачивание продукции, пользователь получает предупреждение. После получения шести предупреждений следуют санкции на усмотрение провайдера. Однако, по мнению специалистов, подобная практика сильно мешает развитию интернет-отрасли. Поэтому в июне 2013 года во Франции встал вопрос об изменении антипиратского закона.

Разнообразные антипиратские законы действуют и в других странах. Так в Японии была разработана система, блокирующая скачивание нелицензионных музыкальных файлов на мобильные телефоны. В Китае же сайты подвергаются строгой проверке. Для того, чтобы разместить на своем сайте музыкальный трек, необходимо вначале получить разрешение на публикацию не только от правообладателя записи, но и от властей. В Бразилии провайдеры обязаны заводить досье на своих клиентов, в рамках борьбы с киберпреступностью. Во многих странах имеется успешный опыт и процедуры реагирования на заявления правообладателей во внесудебном порядке. Применяет подобную процедуру и поиск Google. Согласно данным компании только за май месяц этого года было удалено более 17 миллионов ссылок, которые содержали нарушения авторских прав. Именно такой способ борьбы с правонарушениями многие эксперты и считают более обоснованным и действенным.

Однако российское правительство решило по иному, и, начиная с 1 августа 2013 года, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вступает в силу. Законопроект пока коснется только правонарушений в сфере видеопродукции. Согласно прогнозам многих специалистов, принятие этого закона вызовет массовый «переезд» российских сайтов на иностранные площадки, что повлечет за собой не только финансовые убытки компаний, предоставляющих услуги хостинга, но и приостановит развитие интернет-отрасли в целом, ведь из-за несовершенства принятого законопроекта будут нарушаться права даже законопослушных граждан.

Новые приложения и игры для Android

CPU-L
CPU-L
Крупная база данных про процессорам архитектуры x86
SoC-L
SoC-L
Полный список всех систем на кристалле, доступных на рынке
Игра престолов: Conquest
Игра престолов: Conquest
Битва за владычество над Семью Королевствами
Shadow Fight 3
Shadow Fight 3
Один из самых красивых файтингов на платформе Android
Rider
Rider
Гонки на мотоцикле по неоновым трассам
South Park: Phone Destroyer
South Park: Phone Destroyer
Карточные битвы в городке South Park