Google борется за зрителя

Дата публикации: 19.07.2013 14:28
Источник: The Financial Times
Теги: Масс-медиа | Обзоры

Google целенаправленно развивает сервис YouTube, поэтому теперь это не просто грандиозный массив домашних пользовательских видеозаписей, а нечто большее. За последнее время компания запустила ряд специальных тематических каналов, которые предоставляют видео профессионального качества по разным темам. Не так давно появились платные каналы, а также были запущены бесплатные студии YouTube Space для создателей контента на своем сайте.

Напомним, Google купила сервис в 2006 году. Тогда YouTube был слабо организованным: видеофайлы не были классифицированы или структурированы определенным образом, кроме того сервис был втянут в многочисленные споры о нарушении авторских прав. Так, в 2007 году Viacom, которой принадлежит Paramount Pictures и ряд кабельных каналов, таких как Comedy Central и MTV, подала в суд за организацию незаконного контента. К счастью, судья тогда постановил, что YouTube не несет ответственность за тысячи незаконных клипов на сайте. После покупки Google начала совершенствование систем YouTube по нескольким направлениям: борьба с незаконным контентом, структуризация содержания и расширение сервиса на международной арене.

Чтобы привлечь больше рекламодателей, необходимо чтобы количество зрителей продолжало увеличиваться, а для этого Google планирует объединить лучшее из старых и новых средств массовой информации. Одним из первых таких шагов было организовать специальные тематические каналы, которые, как бы, имитируют опыт кабельного телевидения. На сервис была добавлена кнопка «Подписаться», которая позволяет пользователям автоматически получать информацию о новых программах своих любимых создателей.

YouTube также запустил программу, которая позволяет создателям зарабатывать деньги на своих видео с помощью рекламы. Для многих создателей видео это означает, что хобби может стать профессией. Чтобы привлечь новых авторов для YouTube, компания начала финансирование десятков каналов с интересным контентом. Деньги должны быть возвращены, когда эти каналы начнут достаточно зарабатывать на рекламе. Google также обязалась потратить $200 млн на продвижение и рекламу новых каналов.

Была создана новая демографическая аудитория, которую в недавней презентации для рекламодателей YouTube называет «Поколение C». Их интересует, в первую очередь, создание нового контента, его курирование, общение с другими людьми. Это поколение уже почти не смотрит телевизор, зато одержимо социальными сетями, а также тратит многие часы на просмотр видео на YouTube. Появились новые студии для удовлетворения потребностей этой новой аудитории: место в авангарде заняли такие компании, как Tastemade, сеть посвященная приготовлению еды, которая недавно использовалась на MTV, и Machinima, дико популярная сеть для видеоигр.

Для многих производство контента в Интернете приносит огромное творческое удовлетворение. Благодаря YouTube можно быстро снять видео и сразу увидеть реакцию на него. Это полностью отличается от традиционного опыта Голливуда. Там для получения чего-либо вам приходится найти идею, много обсуждать и доказывать, развивать ее, потом только начинается производство, а затем пост-продакшн. В конце концов, она реализуется и доходит до зрителя.

Интернет представляет также больше автономии. Например, Фредди Вонг и Мэтт Арнольд сняли первые серии сериала «Высшая Школа Видеоигр» — американского веб-сериала в жанре драматических приключений. Премьера состоялась 11 мая 2012 года. В этом году благодаря платформе Kickstarter было получено $800 000. Этого было более чем достаточно для финансирования следующих серий. Вонг объясняет: «Если бы я только окончил киношколу и предложил любой Голливудской студии сделать этот проект, то они бы владели и управляли этим проектом. Но теперь у нас есть группа последователей, мы полностью сами контролируем проект, у нас есть средства для дальнейшего развития и платформа YouTube, чтобы распространять его. Я слышал о кинематографистах, которые всю свою карьеру пытаются получить творческий контроль. А у нас он уже есть!»

Однако не все довольны сервисом. Некоторые создатели контента жалуются на необходимость делить доходы от рекламы с YouTube: каждый канал получает 55% денег от рекламы, а остальные получает YouTube. Джейсон Калаканис был одним из первых предпринимателей, получивших финансирование от Google для развития канала YouTube, однако недавно он написал сообщение в блоге: «Я не собираюсь больше работать на ферме YouTube». Он отказался от второго предложения финансирования и заявил, что компания не только отбирает 45% доходов от рекламы в качестве «налога», но также контролирует «отношения с рекламодателями». «YouTube,— считает он,— отличное средство для маркетологов, частных лиц и компаний, стремящихся охватить большую аудиторию. Но, как деловое предложение для бизнеса, это ловушка».

Роберт Кинкл, руководитель контентного направления и партнерских программ YouTube, считает, что «трудно сделать всех счастливыми», и оспаривает некоторые из претензий Калаканиса, а именно то, что YouTube управляет отношениями с рекламодателями. Создатели могут продавать свои собственные рекламные ресурсы, если они хотят, говорит он. Однако при этом он признает напряженность с рядом владельцев каналов. «Мы устанавливаем свои правила, а если вы хотите полностью контролировать свои доходы и маркетинговую политику, то вы должны иметь свой собственный сайт, собственную инфраструктуру. А поскольку вы используете чужую платформу, то вам придется придерживаться определенных правил».

Еще одним направлением развития сервиса является создание бесплатных студий YouTube Space. Первые студии Google открыла в Лондоне и Токио. А в прошлом году компания арендовала 41 000 кв. м. в Плайя Виста, центре известного кинопромышленного района Лос-Анджелеса. Именно тут Джеймс Кэмерон снял часть Титаника и Аватара. Также в Плайя Виста были сняты части таких знаменитых фильмов, как «Трансформеры», «Железный человек» и «Звездный путь».

Проведя ремонтные и строительные работы на объекте, Google открыла в Плайя Виста третью в мире бесплатную студию YouTube Space. Компания потратила миллионы долларов на реконструкцию и комплектацию студии (Google отказалась указать точную сумму потраченных денег, было сказано только, что это «значительные инвестиции»). Почему YouTube приехал в Лос-Анджелес и открыл профессиональную видеостудию в самом сердце индустрии развлечений? Роберт Кинкл сказал: «Киностудии закрыты. На воротах стоит охрана, которая вас туда не пропустит. К нашей же студии вы сможете получить доступ».

Чтобы получить доступ к YouTube Space, участники сервиса должны иметь постоянный график публикаций за последние 6 месяцев, не менее 10 тысяч подписчиков, свыше 100 тысяч просмотров в месяц, а также соответствовать ряду других требований. Те, кто удовлетворяет этим критериям, могут пользоваться множеством сложных профессиональных инструментов: оборудованием, гримерными комнатами, зелеными фонами, станциями визуальных эффектов и многим другим. Хотя все это предоставляется бесплатно, однако должно принести большие преимущества компании: Google улучшит качество популярного контента, привлечет массу новых рекламодателей и, соответственно, увеличит поступления от рекламы.

YouTube не влияет на то, что делаются в студии. Вместо этого, компания предоставляет бесплатный доступ для людей, делающих лучшие видео для сайта. За несколько месяцев работы студии ее возможностями воспользовались множество онлайн-талантов. Среди них, Fine Brothers со своим сериалом MyMusic, Фредди Вонг и Мэтт Арнольд сняли несколько серий «Высшей Школы Видеоигр». Эти серии были просмотрены 850 млн раз.

Лиам Коллинз, глава YouTube Space в Лос-Анджелесе, считает, что компания создала место, где она могла бы подтолкнуть создателей в их развитии. «Цель состоит в том, чтобы внедрять инновации и помогать авторам, чем мы только можем», объясняет он. Для получения практических советов в кинопроизводстве, создатели могут посещать семинары и обучающие программы, которые проводятся в студии. Также было создано YouTube «creator playbook» — руководство для создателя видео, в котором компилируются важные советы, лучшие практики и стратегии, объясняется, как охватить наибольшую аудиторию, оптимизировать каналы, а также построить подлинное сообщество вокруг канала.

В целом компания Google на основе сервиса YouTube создает новую технологию масс-медиа, которая не только успешно конкурирует с телевидением, но и сможет в будущем переманить большинство зрителей к себе. И такая стратегия работает. Многие рекламные компании опасались раньше работать с YouTube. Однако за последние 12 месяцев многие известные бренды, такие как Unilever и Dodge, начали покупать рекламные места. На сегодня топ-100 рекламодателей в Америке используют сервис. Цены на YouTube по-прежнему значительно ниже, чем в прайм-тайм известных телеканалов, однако аналитики верят, что это скоро изменится. Они считают, что общий глобальный рынок рекламы стоит сотни миллиардов долларов. Компания занимает пока маленькую часть этого рынка, однако с увеличением количества зрителей будет развиваться и сервис.

Все больше и больше пользователей просматривает видео на сайте. Недавно компания объявила о том, что общее количество зрителей превысило один миллиард. Также время, проведенное зрителями на сайте, увеличилось почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. А это более чем шесть миллиардов часов видео в месяц.

Новые приложения и игры для Android

Bounzy!
Bounzy!
Оборона городских стен при помощи магии
GPU-L
GPU-L
Справочник графических ускорителей с полными характеристиками
CPU-L
CPU-L
Крупная база данных про процессорам архитектуры x86
SoC-L
SoC-L
Полный список всех систем на кристалле, доступных на рынке
Игра престолов: Conquest
Игра престолов: Conquest
Битва за владычество над Семью Королевствами
Shadow Fight 3
Shadow Fight 3
Один из самых красивых файтингов на платформе Android