Новые ядра Cortex-A72 от ARM

Дата публикации: 4.02.2015 09:34
Источник: gsmarena.com
Теги: Технологии | Анонсы

ARM разработала новые компоненты для «систем-на-чипе» следующего поколения. В их число входят новые процессорные ядра Cortex-A72, графический ускоритель Mali-T880 и обновленный контроллер CCI-500. Основные производители SoC уже получили лицензию на производство, так что ближе к 2016 году следует ожидать анонсов платформ от Qualcomm, MediaTek, HiSilicon и других производителей.

Cortex-A72 будет производиться по 16-нм технологии, а вот архитектура останется прежней – ARM 8-A. При аналогичном энергопотреблении, новые ядра почти втрое производительней Cortex-A15 и почти вдвое производительней Coretx-A57. Максимальная частота ядра составляет 3 ГГц, но производитель не рекомендует повышать частоты свыше 2.5 ГГц. Из Cortex-A72 можно собрать  четырехъядерный или восьмиядерный модуль. Во втором случае компанию ядрам Cortex-A72 составят Cortex-A53. Mali-T880 по вычислительной мощности превосходит Mali-T760 примерно на 80%, а энергии употребляет на 40% меньше. Представители компании заверяют, что использование новых ядер и Mali-T880 превратят планшеты и смартфоны в мощные игровые устройства, повысив при этом длительность автономной работы. Ускоритель поддерживает технологии API OpenGL ES 1.1-3.1, OpenCL 1.1, 1.2 и DirectX 11, также новинка может обрабатывать видео с 4К качеством и скоростью 120 кадров/сек.

Сфера применения новых технологий не ограничивается смартфонами и планшетами. Вполне вероятно увидеть новые платформы в автомобильной технике, мини-ПК, телевизоров и другой технике.

Новые приложения и игры для Android

F3
F3
Анонимный чат, где вы можете отвечать на разные вопросы и задавать их
VPN Master
VPN Master
Обход блокировок любых интернет-ресурсов
Часовщик: три в ряд
Часовщик: три в ряд
Мистическая история в стиле 3-в-ряд
UNKILLED
UNKILLED
Сражения с зомби и другими выжившими на улицах города
Orbitum
Orbitum
Браузер без рекламы, но с социальными сетями
Rock Hero
Rock Hero
Тапайте по экрану, стараясь попасть в ритм музыки