Обзор смартфона Sony Xperia Z1 Compact

Дата публикации: 15.10.2015 12:45
Источник: ProAndroid.net
Теги: Sony | Обзоры | Смартфоны

На рынке смартфонов последние несколько лет наблюдается тенденция к увеличению их габаритов. Если еще лет 5 назад устройства, диагональ экрана которых превышала 4.5 дюйма, скептики именовали не иначе, как «лопата», то сегодня уже 5" становится стандартом де-факто.

Однако многие пользователи не желают приспосабливаться к новинкам, и работать с громадными смартфонами им попросту неудобно. Именно для таких клиентов многие компании создают уменьшенные версии своих флагманов, сочетающие передовую функциональность с небольшими размерами. Одним из устройств подобного вида стал Sony Xperia Z1 Compact, выпущенный в январе прошлого года. Этот смартфон вобрал в себя все лучшее от «старшего брата», но получил компактные габариты и экран на 4.3".

Внешний вид

Ориентирован Xperia Z1 Compact на широкую аудиторию, поэтому получил классический прямоугольный корпус со слегка сглаженными углами. Дабы придать разнообразия, производитель оснастил смартфон задними панелями черного, белого, розового и лимонного цветов. Передняя часть устройства, независимо от расцветки крышки, черная.

Sony Xperia Z1 Compact

Главным изменением в применяемых материалах стала замена стеклянной задней панели обычным пластиком. Тем не менее, смотрится аппарат добротно и все так же стильно. Помимо фирменного логотипа, на задней панели разместился и модуль фотокамеры со вспышкой, который занимает свое место в левом (как у iPhone) углу.

На боковой грани справа расположились кнопка включения/блокировки, выделяющаяся серебристой окантовкой, качелька регулировки громкости и клавиша съемки. Слева находятся слот для сим-карты, карты памяти, гнездо USB и двухконтактный коннектор для док-станции. Все они (кроме коннектора) прикрыты заглушками. Решетка динамика занимает всю нижнюю грань, а вверху одиноко расположился 3.5 мм аудиоразъем.

Экран

Дисплей является главным отличием Xperia Z1 Compact от полноразмерной версии. Он имеет диагональ 4.3", при разрешении 1280х720 точек. Это не FullHD, но, тем не менее, при таких размерах детализация изображения на высоте. Углы обзора, яркость, контрастность и баланс белого – тоже на высоте.

Процессор и память

Xperia Z1 Compact оснащен флагманским (на то время) четырехъядерным процессором Snapdragon 810, работающим на частоте 2.2 ГГц. Для обработки графики используется ускоритель Adreno 330, разработки все тех же Qualcomm.

Sony Xperia Z1 Compact

Оперативной памяти в смартфоне 2 гигабайта, что является типичным показателем для флагмана, выпущенного в 2014 году. Этого объема и сегодня достаточно для того, чтобы все игры и программы работали без задержек.

Встроенный накопитель имеет емкость 16 Гб, из которых пользователю доступно около 12 (точный объем зависит от версии прошивки). К счастью, аппарат оснащен слотом для карт памяти, объемом до 64 (а по некоторым данным – 128) гигабайт.

Система

С завода все Xperia Z1 Compact оснащались ОС Android версии 4.4, но после выхода на свет Lolipop производитель выпустил в апреле 2015 года обновление. В сентябре владельцы смартфона получили очередной апдейт, который установил на устройство самый актуальный «Андроид» версии 5.1.1.

Sony Xperia Z1 Compact

В качестве пользовательского интерфейса, независимо от версии прошивки, используется фирменная оболочка от Sony. В сравнении с «родной» для Android, она вносит лишь незначительные изменения, но позволяет придать аппаратам индивидуальности.

Аккумулятор

Наличие в аппаратах Sony специального энергосберегающего режима Stamina позволяет ощутимо продлить срок работы от одной зарядки. Не стал исключением и Xperia Z1 Compact, который получил аккумулятор, емкостью всего 2300 мАч. Для современного четырехъядерного смартфона показатель этот выглядит не внушительно, тем не менее, при воспроизведении видео аппарат способен продержаться около 12 часов. Если пользоваться смартфоном лишь для звонков и прослушивания музыки, заряда хватит примерно на 2 дня.

Камера

По части фотографии Xperia Z1 Compact похвастать есть чем. Здесь установлена 20.7-мегапиксельная фотокамера, аналогичная старшей версии устройства. Для съемки в темное время суток она оборудована светодиодной вспышкой. На момент выхода устройства камера являлась одной из лучших на рынке, остается она таковой и сейчас. Днем фото получаются яркими, насыщенными и четкими, проблема зашумленности проявляется лишь вечером.

Sony Xperia Z1 Compact

Стоит заметить, что при съемке в автоматическом режиме кадры сохраняются в разрешении 8 МП. Поэтому 90% всех претензий к качеству фотографий исходят именно от пользователей, которые не соизволили поближе ознакомиться с настройками камеры.

Заключение

Уменьшенный вариант Sony Xperia Z1 в лице версии Compact можно назвать удачным. Смартфон получил мощное железо, хорошую камеру и поддержку сетей четвертого поколения. В мультимедийном плане девайс тоже оказался неплох: он с легкостью воспроизводит FullHD видео, справляется с проигрыванием музыки и может похвастать качественным звуком. Внешний динамик хоть и не отличается высокой громкостью, но звучит достаточно чисто. Проявляются в ходе воспроизведения не только средние частоты, но и басы.

Отпугнуть потенциальных покупателей способны лишь два фактора. Первый из них заключается в том, что аппарат морально устаревает и уже начинает исчезать с витрин, уступая дорогу новым моделям. Второй минус состоит в том, что даже сейчас цена смартфона не опускается ниже 300 долларов, а далеко не каждый готов отдать столько за устройство почти двухлетней давности.

Новые приложения и игры для Android

GPU-L
GPU-L
Справочник графических ускорителей с полными характеристиками
CPU-L
CPU-L
Крупная база данных про процессорам архитектуры x86
SoC-L
SoC-L
Полный список всех систем на кристалле, доступных на рынке
Игра престолов: Conquest
Игра престолов: Conquest
Битва за владычество над Семью Королевствами
Shadow Fight 3
Shadow Fight 3
Один из самых красивых файтингов на платформе Android
Rider
Rider
Гонки на мотоцикле по неоновым трассам