Краткая история карт памяти

Дата публикации: 19.11.2018 08:16
Источник: gsmarena.com
Теги: Масс-медиа | Технологии

Первые данные, хранящиеся на картах, появились в далеком 1725 году, когда специальные перфокарты стали использоваться в ткацких станках, изготавливающих гобелены и скани со сложными узорами. В некотором роде эти карты хранили изображения, хотя и не совсем так, как мы это делаем сейчас. Затем, в 1884 году появились почти современные перфокарты, которые активно использовались в переписях населения США 1890 и 1900 годов. Изобрел эту систему Герман Холлерит. Он же основал компанию Tabulating Machine Company, которая в будущем стала основой для IBM.

В 1965 году компания Olivetti выпустила вычислительное устройство Programma 101, которое скорее является настольным калькулятором, чем компьютером. Он использовал длинные магнитные карты для хранения инструкций и данных - это первый случай, когда приложение загружалось с карты памяти.

Olivetti Programma 101

В более поздний период первой картой памяти, используемой в GSM-телефонах, стала SIM-карта. Она давала возможность сохранять номера телефонов и текстовые сообщения, а также упрощала «синхронизацию» этих данных при смене телефона - вы просто переставляли SIM-карту. Напомним, что речь идет о том времени, когда слово «облако» означало только нечто белое и пушистое в небе.

Самые ранние SIM-карты хранили всего 20 номеров и 5 коротких текстовых сообщений, но позже они были расширены до 250 контактов, что позволяло хранить почти всю свою записную книгу. Как только появилась технология EMS, люди стали сохранять на SIM-картах мелодии и простые изображения, обмениваясь ими при помощи переставления карточки из телефона в телефон. Это было неудобно, но гораздо дешевле, чем передача через оператора.

Siemens SL45 вышел в 2000 году и стал первым мобильным телефоном, поддерживающим съемную флеш-память - карту MultiMedia, более известную как MMC. Этот стандарт карт памяти был разработан совместно компаниями Siemens и SanDisk и представлен в 1997. Неудивительно, что именно MMC-карты были выбраны в качестве сменных носителей данных для этого телефона.

В том же 2000 году Siemens, Matsushita и Toshiba выпустили на рынок первые карты формата Secure Digital, SD, преемника MMC. Первое время эти два стандарт сосуществовали, они даже были электрически совместимы. Однако, SD-карты были на полмиллиметра толще и поэтому часто просто не вписывались в слот MMC.

Разные форматы карт памяти

До того, как SD полностью вытеснил MMC, в 2004 году был введен новый стандарт RS-MMC. Более, даже сейчас стандарт MMC все еще жив. Пусть не в виде карт памяти, но в виде встроенной памяти eMMC, которая используется в дешевых телефонах. В более дорогих устройствах используется более совершенная система UFS и другие решения.

Японская Sony всегда старается использовать собственные проприетарные решения, когда это возможно. Формат Memory Stick родился в 1998 году и первоначально использовался в цифровых камерах Sony, компьютерах, игровых приставках PlayStation и конечно же в телефонах Sony. Первые Memory Sticks, используемые в телефонах, - это карты второго поколения Duo, поскольку они были более компактными. Затем их заменили Memory Stick Micro, M2, которые были ответом Sony на появление microSD.

карты Memory Stic

Sony была основным производителем Memory Stick и ее основным потребителем. Компания долго и упорно билась с форматом SD. Пока рынок мигрировал к единому стандарту карт памяти, японский гигант всеми силами поддерживал собственное решение. Были даде модели телефонов, поддерживающие два типа карт памяти - Memory Stick и microSD. И только после всеобщего перехода на формат microSD в 2009 году Sony сдалась, но лишь через год, в 2010.

Следует сказать, что некоторое время существовал переходный формат между SD и microSD - miniSD. Но пробыли они на рынке очень недолго.

В последнее время мы не видели большого разнообразия форматов карт памяти. Samsung анонсировала карты UFS и даже разработала гибридный слот UFS / microSD, но из этого пока что ничего не вышло. А зря, так как стандарт скорости «A2» от Ассоциации SD гарантирует 4000/2000 IOPS для чтения / записи, в то время как для UFS эти показатели измеряются в десятках тысяч!

Samsung UFS

Есть надежда на стандарт SD Express, который был представлен в текущем году. По сути, он реализует NVMe для SD-карт. На данный момент он поддерживает одну PCIe-линию со скоростью передачи до 985 МБ/с. К сожалению, для этого требуется дополнительный ряд контактов из стандарта UHS-II, но ни один телефон никогда не поддерживал UHS-II.

Тем не менее, NVMe используется самыми быстрыми потребительскими SSD, в том числе и iPhone. Платы XQD (преемник CF Express) - это карта NVMe, используемая в новейших DSLR и беззеркальных камерах. Есть надежда на то, что NVMe появится в картах памяти и смартфонах до того, как производители совсем откажутся от слота расширения памяти.

Nano Memory

Huawei, похоже, не считает пример Sony поучительным, а может быть надеется на объемы продаж своих телефонов. Китайский гигант пытается продвигать свой собственный стандарт - Nano Memory, NM. Их карточки имеют тот же размер и форму, что и nanoSIM. Они не отличаются очень высокой скоростью, повышенной емкостью или дешевизной. Их не так уж легко найти и купить. Смысл в этом стандарте пока видят только руководители Huawei.

Новые приложения и игры для Android

Brawl Stars
Brawl Stars
Бои 3 на 3 в онлайне с разнообразными режимами
Drive and Park
Drive and Park
Находите и занимайте парковочные места в центре мегаполиса
Stickman Hook
Stickman Hook
Еще один вариант аркады, где стикмен летает как человек-паук
Hotspot Shield Basic
Hotspot Shield Basic
Быстрый, безопасный и совершенно бесплатный VPN-клиент
VPN Master
VPN Master
Обход блокировок любых интернет-ресурсов
Сбербанк Онлайн
Сбербанк Онлайн
Контроль за состоянием счетов и оплата услуг в Сбербанке