Прошлое и настоящее технологии быстрой зарядки

Дата публикации: 5.02.2019 06:10
Источник: gsmarena.com
Теги: Обзоры | Технологии

Вначале USB мог выдавать до 500 мА при напряжении 5 В, что могло обеспечить до 2,5 Вт. Этого было достаточно для ранних мобильных телефонов. Но по мере того как чипсеты становились все быстрее, а экраны становились все больше, аккумуляторы увеличивались в размерах, росла их емкость. Повился USB 3.0, который был способен обеспечить 4,5 Вт. Этого явно было недостаточно.

Сейчас стандартное зарядное устройство выдает 5 В при 2A - 10 Вт. Кабели USB-C могут передавать большую мощность - до 5 В при 3 А = 15 Вт. Однако этого тоже мало для современных смартфонов. Поэтому был разработан новый стандарт USB Power Delivery.

USB Power Delivery

Первоначальная его версия, анонсированная в 2012 году, включает пять профилей мощности. Они варьируются от 10 Вт до 100 Вт, хотя телефоны, похоже, выбрали 12 В в режиме 1,5 А = 18 Вт. Редакция USB Power Delivery 2.0 (2016) также работает с максимальной мощностью 100 Вт, но обеспечивает точный контроль тока вместо дискретных шагов. Для передачи такой мощности используется до четырех пар кабелей питания.

Power Delivery 3.0 (2017) обеспечивает точное управление напряжением с шагом 20 мВ.

Обычные литиевые батареи, используемые в смартфонах, работают при напряжении около 3,8 В, поэтому для подачи более высокого напряжения требуется аппаратное обеспечение внутри телефона для понижения напряжения. Это создает много избыточного тепла, не говоря уже о том, что это не очень эффективно.

Вот почему все эти стандарты пытаются снизить напряжение. На высоких уровнях мощности возникает другая проблема - тонкие провода внутри USB-кабелей не могут нести много энергии. USB-C имеет четыре пары проводов, но даже у них наступает момент, когда единственный способ увеличить питание - это поднять напряжение.

Qualcomm Quick Charge

Qualcomm Quick Charge

Наверное самая популярная сейчас технология быстрой зарядки. Qualcomm представила Quick Charge с Snapdragon 600 в 2013 году, и это было довольно просто - она ​​достигла максимума при 5 В при 2 А = 10 Вт.

В 2015 году последовал QC 2.0, который поднялся до 9 В при 2 А = 18 Вт, хотя наиболее часто поддерживаемым режимом является режим 15 Вт. Motorola называет его Turbopower, Samsung  - Adaptive Fast Charge, основанный на QC 2.0 (похоже, технология Asus 18W BoostMaster также присутствует в этом клубе).

Как и в раннем USB Power Delivery, Quick Charge изначально определила несколько шагов изменения пары напряжение / ток. Это изменилось в версии 3.0 (2016), которая позволяет телефонам контролировать напряжение с шагом 200 мВ - оно может быть от 3,6 до 20 В.

Quick Charge 4.0 (2017) - это всего лишь стандарт QC 3.0 в сочетании с USB Power Delivery (мощность которого может достигать 27 Вт, а максимальная мощность QC составляет 18 Вт).

Quick Charge 4.0+ меняет больше, чем следует из названия. Он основан на стандарте USB PD 3.0 и может потреблять до 27 Вт при напряжении от 3 до 11 В (с шагом 20 мВ) и от 0 до 3 А (с шагом 50 мА).

Oppo VOOC

Oppo VOOC

Технология VOOC дебютировала в 2014 году с Oppo Find 7. Она использует специальное зарядное устройство и кабель для питания 4А - намного более высокий ток, чем стандарты, которые мы рассматривали до сих пор. При этом напряжение остается на уровне 5 В.

OnePlus лицензировал эту технологию и использовал ее под брендом Dash Charge.

В прошлом году компания Oppo представила смартфон Find X Lamborghini, который был первым устройством с поддержкой Super VOOC. Это подняло ток до 5А и напряжение до 10В, что равняется колоссальным 50 Вт мощности! В настоящее время это самый мощный стандарт зарядного устройства в мире.

OnePlus представил зарядное устройство Warp Charge 30 вместе со смартфоном OnePlus 6T McLaren. Здесь используется еще более высокий ток - 6А! - но при этом поддерживается в 5 В, что в общей сложности дает 30 Вт.

Huawei SuperCharge

Huawei SuperCharge

Huawei Mate 10 был выпущен в 2017 году вместе с зарядным устройством SuperCharge. Он обеспечивает сбалансированное 5 В при 4,5 А = 22,5 Вт. Его претензия на известность заключается в том, что он был тщательно протестирован организацией по техническому надзору TÜV для обеспечения его безопасности.

Пару прошлогоднему Mate 20 Pro составила вторая версия, которая также называется SuperCharge. Она удваивает напряжение до 10 В и понижает ток до 4 А, что составляет 40 Вт.

MediaTek Pump Express

MediaTek Pump Express

Технология Pump Express+ присутствует на рынке с 2014 года и она похожа на Quick Charge 2.0 по возможностям и реализации. В 2015 году в версии 2.0 появилась возможность изменения напряжения (5–20 В) с шагом 0,5 В.

Затем появились Pump Express+ 3.0 (2016) и 4.0 (2017), которая основана на USB PD, и PE+ 4.0, которая реализует Power Delivery 3.0, так же как Quick Charge 4.0+.

Новые приложения и игры для Android

InShot
InShot
Редактор фотографий и видеороликов с широкими возможностями
Twist Hit!
Twist Hit!
Стреляйте из специальной пушки и выращивайте деревья
Clean Road
Clean Road
Освобождайте машины из снежного и песочного плена, выводя их на чистую трассу
Adobe Fill & Sign
Adobe Fill & Sign
Заполнение PDF-документов на смартфоне
TrainStation
TrainStation
Перевозка грузов и пассажиров по железной дороге с постоянным развитием
Часовщик: три в ряд
Часовщик: три в ряд
Мистическая история в стиле 3-в-ряд