Android Q Beta 1 теперь доступна для всех смартфонов Pixel

Дата публикации: 15.03.2019 09:22
Источник: gsmarena.com
Теги: Прошивки | Google

13 марта компания Google выпустила первую бета-версию Android Q, которую могут установить владельцы всех смартфонов серии Pixel. Что интересно, первые пиксели также могут получить это обновление, хотя и были выпущены более двух лет назад, что предполагает прекращение автоматического обновления их ПО.

Не совсем ясно, будет ли доступно такое же обновление для владельцев Pixel и Pixel XL после выхода финальной версии Android Q. Скоре всего, ответ на этот вопрос - да.

Также довольно необычно то, что первая бета может быть получена просто «по воздуху». Для этого необходимо лишь зарегистрировать свое устройство на специальном сайте. Раньше Beta 1 была доступна только для разработчиков и ее приходилось скачивать и устанавливать вручную.

Android Q

Впрочем, назначение текущего резиза Android Q все такое же - активное тестирование. И все, кто решится установить ее на свой гаджет, должны мириться с неизбежными ошибками и глюками в работе. На то она и бета.

Мы ожидаем, что основные новшества и функции Android Q будут представлены на мероприятии Google I/O в мае. Тем не менее, в первой бета-версии уже есть кое-что новое, например, новая система управления разрешениями для определения местоположения - теперь у вас есть три варианта: предоставить приложению доступ постоянно, только во время его использования или никогда. Это похоже на модель в iOS и должно принести пользователям больше спокойствия.

несколько вариантов предоставления разрешений в Android Q

Кроме того, в области разрешений вы сможете лучше контролировать доступ приложений к вашим фотографиям, видео и аудиофайлам, а для доступа к папке «Загрузки» приложения должны использовать средство выбора системных файлов, которое позволяет вам решить, какие файлы приложения могут получить доступ.

Android Q предотвратит запуск приложений в фоновом режиме, чтобы сократить количество приложений, неожиданно выходящих на передний план. Если приложению необходимо быстро привлечь ваше внимание, оно может использовать уведомление с высоким приоритетом вместо полноэкранного отображения.

Доступ к IMEI устройства, серийному номеру и аналогичным идентификаторам будет ограничен в Android Q, и Google будет случайным образом определять MAC-адрес вашего устройства при подключении к различным сетям Wi-Fi по умолчанию (этот параметр был опциональным в Pie).

обмен контентом между приложениями в Android Q

Google также помогает приложениям использовать преимущества новых складных экранов. Когда пользователь захочет поделиться контентом с кем-либо в другом приложении, процесс будет быстрее и проще с использованием общих ярлыков, которые позволят вам перейти непосредственно в другое приложение для обмена контентом. Этот пользовательский интерфейс общего доступа, по-видимому, сможет загружаться мгновенно.

Приложения смогут отображать ключевые параметры системы в своем собственном контексте, не указывая вам конкретный путь к нужным настройкам системы настроек, Во-первых, пользователю не придется прыгать по настройкам смартфона и во-вторых, не нужно будет снова возвращаться в приложение. Для этого используется функция слайсов (Slices), представленная в Pie, а всплывающий пользовательский интерфейс будет отображать такие настройки системы, как подключение к Интернету, NFC громкость звука и так далее.

Стек Wi-Fi в Android Q был перестроен для улучшения конфиденциальности и производительности, а также для улучшения вариантов использования, таких как управление устройствами IoT и предложение интернет-соединений без необходимости разрешения местоположения. Также будет доступен высокопроизводительный режим с низкой задержкой для Wi-Fi, который может оказаться полезным для игр в реальном времени, активных голосовых вызовов и тому подобного.

управление глубиной резкости в Android Q

В приложениях Android Q можно запрашивать изображение с динамической глубиной, что позволяет сторонним приложениям предлагать специализированные параметры размытия и боке. Эти данные также можно использовать для создания 3D-изображений или для поддержки случаев использования AR-фотографии.

Также доступны новые кодеки: AV1 для видео, кодирование через Opus (оптимизированное для потоковой передачи речи и музыки) и HDR10 + для видео с высоким динамическим диапазоном в продуктах, которые его поддерживают.

график выхода версий Android Q

Всего будет шесть бета-версий Android Q. Выше вы можете увидеть график Google выхода этих версий. Бета-версии 5 и 6 предназначены для релиз-кандидатов, а бета-версии с 1 по 4 предназначены только для тестирования.

Новые приложения и игры для Android

NETGEAR WiFi Analytics
NETGEAR WiFi Analytics
Утилита для тестирования качества беспроводной сети
Rope Rescue
Rope Rescue
Спасите как можно больше людей, переправляя их по веревке
Судоку
Судоку
Просто отличнейший вариант известной головоломки с цифрами
Balls Bounce:Bricks Crasher
Balls Bounce:Bricks Crasher
Стреляйте очередями шариков и выбивайте с игрового поля блоки с цифрами
LightX
LightX
Фоторедактор, который позволяет делать с изображениями практически все
Pacer
Pacer
Шагомер для снижения веса