Разница в одну букву, или Jeep J6 против Jeep Z6

Дата публикации: 2.10.2015 08:08
Источник: ProAndroid.net
Теги: Обзоры | Смартфоны

В этот раз мы предлагаем вашему вниманию два защищенных смартфона: Jeep J6 и Jeep Z6. Обе модели, которые гордо носят имя легендарного американского бренда, характеризуются максимальной степенью защиты по гражданскому стандарту IP68. Это значит, что их достаточно сложно сломать, поцарапать или утопить.

Смартфоны Jeep J6 и Jeep Z6 поставляются в продажу в типичной для этой линейки мобильных продуктов непримечательной, прямоугольной картонной коробке стандартного размера. Помимо привычных зарядного устройства, соединительного кабеля Micro-USB и проводной стереогарнитуры с резиновыми амбушюрами, в комплекте также находятся многофункциональный стальной брелок в кожаном чехле и ремешок с компасом и карабином. Брелок можно использовать как отвертку для винтов, на которых крепится задняя крышка, открывалку для бутылок и консервных банок и даже как небольшую линейку.

Чтобы не возникало вопросов «действительно ли мой телефон может выдержать…», главное — это не путать сертифицированный Jeep J6 с дешевыми китайскими подделками. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных дилеров, приобретайте телефоны только у доверенных поставщиков. По ценовой политике J6 стоит приблизительно в полтора раза больше, чем вторая рассматриваемая нами модель. Чем же еще отличаются эти аппараты, рассмотрим подробнее ниже.

ТТХ Jeep J6 Jeep Z6
Операционная система Android 4.4.2 Android 4.2.2
Экран 5 дюймов IPS, 260 тыс. цветов,
1280х720, плотность — 320 dpi
4 дюйма IPS, 260 тыс. цветов,
800 х 480, плотность — 240 dpi
Процессор MTK6592, восьмиядерный, 1,7 ГГц,
видеоядро Mali-450MP
MTK 6582, четырехъядерный, 1,3 ГГц,
видеоядро Mali-400MP
Память Оперативная — 2 Гб
Встроенная — 16 Гб,
слот для карт MicroSD (до 64 Гб)
Оперативная — 1 Гб
Встроенная — 4 Гб,
слот для карт MicroSD (до 32 Гб)
Камеры фронтальная 5Мп, основная 13 Мп с автофокусом и фонариком фронтальная 1,3 Мп, основная 8 Мп с автофокусом и фонариком
Модули связи 2 SIM-карты, GSM 850/900/1800/1900 МГц,
WCDMA900/2100 МГц;
WiFi 802.11b/g, Bluetooth 2.1, GPS с A-GPS
2 SIM-карты, GSM 850/900/1800/1900 МГц,
WCDMA900/2100 МГц;
WiFi 802.11b/g, Bluetooth 2.1, GPS с A-GPS
Цвета желтый, черный, зеленый желтый, черный, зеленый
Аккумулятор 3000 мА/ч 2500 мА/ч;
Габариты 160 x 84 x 16 мм, вес 316 грамм 134 х 74 х 17 мм, вес 226 грамм
Датчики • Датчик направления
• Датчик приближения
• Датчик освещения
• Электронно-магнитный компас
• Датчик приближения
• Датчик освещения

Внешний вид обеих моделей похож на большинство защищенных телефонов: достаточно крупный размер, защитные резиновые буфера по бокам корпуса, прорезиненные кнопки. Однако выглядят эти модели более привлекательно, чем, например, рассмотренные ранее модели Landrover A8 и Hummer H5.

Качество сборки устройств не вызывает нареканий. Корпус аппаратов скроен весьма крепко – в руке он не скользит и не покрывается отпечатками пальцев. Смартфоны довольно увесистые, особенно модель Jeep J6 с пятидюймовым экраном, так что необходимо заранее решить, как и где вы его будете использовать.

Лицевая часть корпуса почти полностью прикрыта защитным стеклом с небольшим резиновым бортиком. Защита экрана обеспечивается стеклом Gorilla Glass Corning III, что означает повышенную сопротивляемость царапинам и ударам. По нижнему краю экрана расположены сенсорные кнопки «Меню», «Домой», «Назад» и «Поиск», при нажатии на которые срабатывает подсветка и пиктограммы становятся легко различимы не только в полумраке, но и в полной темноте.

На тыльной стороне корпуса традиционно размещены основная камера и светодиодная вспышка. Модуль камеры незначительно выходит за пределы поверхности аппарата. Динамик же прячется за надежной решеткой. На тыльной стороне у обеих моделей есть специальная петелька, в которую можно просунуть тонкую ленту или ремешок. В Z6 разъемы Micro-USB и аудио расположены сверху, оба они прикрыты резиновыми заглушками. В другой модели USB подключается снизу, а аудио-гарнитура – сверху, разъемы также защищены от попадания в них жидкости.

На боковых гранях присутствуют только механические прорезиненные клавиши «Включения» и регулировки громкости. Обе кнопки небольшие по размерам и почти не выступают за пределы корпуса — найти их на ощупь, например, в зимних печатках, будет весьма проблематично. К тому же, ход у кнопок чрезмерно короткий. Дополнительных клавиш у этих моделей нет.

В смартфоне J6 установлен 5-дюймовый IPS-дисплей с HD-разрешением. Плотность пикселей составляет — 320 ppi. Яркости экрана достаточно, чтобы в солнечную погоду информация, отображаемая на нем, читалась без проблем. При минимальных настройках яркости информацию можно считывать с телефона не особо напрягая зрение. Углы обзора почти максимальные. Регулировка яркости экрана производится вручную или с помощью автоматики. Технология Multi-touch позволяет обрабатывать до 5 одновременных прикосновений. В модели Z6 используется 4-дюймовая IPS-матрица с разрешением 800 х 480 и плотностью 240 ppi. Яркость этой модели также достаточна. Технология Multi-touch в этом аппарате обрабатывает всего до 3 одновременных прикосновений.

У обоих гаджетов цветопередача матрицы хорошая – цвета насыщенные, яркие с перевесом в сторону холодных оттенков, хотя цветовой баланс у аппаратов немного отличается.

Звучат модели Jeep достаточно неплохо. Основной динамик издает достаточно громкий, яркий и звонкий звук, низких частот, правда, немного не хватает, но это и не требуется от защищенного смартфона. Голос передается хорошо. В J6 используется 2 микрофона для шумоподавления, за счет чего фоновые шумы отфильтровываются, улучшается общее качество передачи звука во время разговора и записи на диктофон. Телефонные разговоры можно записать без установки дополнительных приложений — достаточно просто нажать во время звонка на сенсорную кнопку в интерфейсе приложения. Также присутствует FM-радио, но работает оно лишь с подключенными в качестве внешней антенны наушниками.

Модель Jeep J6 оснащена двумя цифровыми камерами с разрешением 13 и 5 Мп. Фронтальная камера гаджета имеет сенсор с разрешением 5 Мп (максимальное разрешение 1920х2560), относительно широким углом обзора и фиксированным фокусом, и не имеет собственной вспышки. Основная камера оснащена 13-мегапиксельным сенсором (максимальное разрешение 3072х4096) с автофокусом и LED-вспышкой. Камера по своим возможностям достаточно проста, хотя при хорошем освещении делает достаточно хорошего качества снимки. Интерфейс для управления камерой знаком нам по предыдущим моделям этой серии. Помимо обычного режима съемки, присутствуют лишь панорамный режим и HDR. Отдельных ручного и автоматического режимов здесь нет — все настройки доступны сразу. Из дополнительных возможностей — активация съемки улыбкой. Камера работает с переменным успехом. Иногда получаются действительно удачные снимки, а иногда получаем «мыло». Тем не менее, назвать ее плохой нельзя: в большинстве случаев она все же справляется со своей задачей. В итоге камера вполне подойдет для документальной съемки.

Аппарат Jeep Z6 также имеет две камеры: фронтальную – с разрешением 1,3 Мп и основную — 8 Мп. Предназначение этих камер исключительно утилитарное: при хорошем освещении можно постараться сделать удачный снимок, но особых гарантий нет. Цветопередача тоже оставляет желать лучшего. Однако пообщаться же по скайпу или сделать быстро какой-нибудь фотоснимок вполне возможно.

Оба рассматриваемых смартфона стандартно работают в современных сетях 2G GSM и 3G WCDMA, поддерживают работу с двумя SIM-картами по стандарту Dual SIM Dual Standby, когда обе карты находятся в активном режиме ожидания, но одновременно работать не могут — радиомодуль здесь только один. Слоты для SIM-карт неравнозначны по своим возможностям: первый слот поддерживает скоростную передачу данных в сетях 3G, а второй предназначен только для работы в 2G, то есть способен передавать только голосовые данные.

Устройства поддерживают Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct, Wi-Fi Display. Bluetooth имеет версию 4.0., стандартно можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth. К работе GPS-модуля претензий нет, холодный старт не быстрый (около 2 минут), но модуль работает со спутниками всех систем — и GPS, и Глонасс, и китайской BDS. В более дорогой модели Jeep J6 также присутствует датчик магнитного поля, что облегчает ориентировку на местности. Результаты GPS Test обоих аппаратов не сильно отличается:

На Jeep J6 производитель установил чипсет MTК6592, который на сегодняшний день является чуть ли не единственным полноценным 8-ядерным процессором. В отличие от других, которые могут одновременно задействовать либо быстрые ядра, либо производительные, MTK6592 может одновременно заставить работать все свои 8 ядер, при этом его энергопотребление вырастает не значительно. Процессор MediaTek True Octa-Core в зависимости от необходимости интелектуально распределяет вычислительные мощности либо на приложения, либо на базовые задачи операционной системы. С чипсетом MTK6592 пользователи могут наслаждаться загрузкой объемных веб-приложений, современными играми, требующими высокой производительности, просмотром видео премиум качества и другими типами контента, который требует обязательной многозадачности без лагов и чрезмерного потребления батареи. В основе платформы MT6592 лежат 8 ядер Cortex-A7 с рабочей частотой до 2ГГц и многоядерная GPU Mali-450.

В модели Jeep Z6 используется не столь мощный чипсет MTК6582. В его основе лежат 4 ядра Cortex-A7 с рабочей частотой 1,3 ГГц и GPU Mali-400MP2. Эта платформа создана для недорогих, но достаточно производительных коммуникаторов.

Подводя итоги, хотелось бы указать, что корпус обеих моделей — это настоящее произведение искусства. Они не просто изящны и эстетичны — смартфоны способны пережить падение с высоты около 2 метров, наезд легкового автомобиля (равномерно распределенная нагрузка в несколько тонн), воздействие агрессивной среды (морской воды) и подводные купания на глубине в 2 метра на протяжении 30 минут. Про пыль и грязь вопрос даже не стоит. То есть, оба смартфона реально соответствуют гражданскому стандарту защиты IP68 (детальнее про стандарты и защищенные телефоны в целом можно прочитать в статье «Защищенный телефон доступен каждому»).

Сравнивая эти две модели, хочется отметить, что более высокая цена на Jeep J6 более чем оправдана. Большой экран, высокопроизводительный процессор, более продвинутое видеоядро, больший объем оперативной и встроенной памяти — это не полный перечень преимуществ данного смартфона. С его помощью доступны практически все приложения, а большинство игр для Андроид будет работать быстро и без «тормозов». Нельзя сказать, что модель Z6 предназначена только для совершения звонков, на ней также можно с большим удобством смотреть фильмы, серфить в интернете и даже играть в различные казуальные игры. Но в производительности она заметно уступает старшему собрату. Нужна ли такая мощность и увеличенный размер, решать только покупателю. А в остальном, емкий аккумулятор, неплохая камера, набор туристических приложений и датчиков, плюс уже упомянутые выше технические характеристики, обеспечивающие на сегодня приемлемый уровень производительности, и конечно же впечатляющая прочность и умеренная цена — делают эти смартфоны одними из самых оптимальных предложений в своем классе.

Новые приложения и игры для Android

Vikings: War of Clans
Vikings: War of Clans
Если ты в душе викинг, докажи свои способности к завоеваниям
Pacer
Pacer
Шагомер для снижения веса
Drive Ahead!
Drive Ahead!
Сражения один на один на необычных машинах
ShareCloud (Share Apps)
ShareCloud (Share Apps)
Быстрая передача файлов без использования проводов
CamScanner
CamScanner
Полноценный сканер документов в вашем кармане
Nitro Nation Drag Racing
Nitro Nation Drag Racing
Быстрые машины, крутая графика, множество соперников в онлайне